НЕСЕРЬЁЗНОЕ ОРУЖИЕ
Открою маленькую тайну. Знаете, за счёт чего живут оружейные магазины в «мёртвый» летний сезон, когда охота закрыта? За счёт продажи «пневматики». В одной из прошлых статей я упомянул, что количество собственников огнестрельного и газового оружия в Пермской области давно перевалило за 67 000 человек. Но куда больше армия владельцев оружия пневматического. По самым предварительным прикидкам, их у нас более 100 тысяч. И число это постоянно растёт.
Цитата №1.
Цитата №2.
Цитата №3.
От отступления литературного перейдём к историческому.
Считается, что первый прототип оружия, работающего на сжатом воздухе, был предложен ещё Леонардо да Винчи (если, конечно, не считать «духовых трубок», известных чуть ли с незапамятных времён).
Впрочем, как и многие его идеи, эта была воплощена в металл лишь через несколько веков.
Пневматическое оружие стало довольно широко применяться лишь в эпоху наполеоновских войн. Специальные формирования тирольских стрелков наводили ужас на французских оккупантов. Ещё бы — по точности стрельбы и убойной силе «воздушные мушкеты» зачастую превосходили огнестрельное оружие того времени. Кроме того, они были значительно скорострельнее — сжатого воздуха, закачанного в специальный резервуар, хватало на несколько десятков выстрелов. Не было при выстреле и клубов дыма, так мешавшего стрелкам при ведении огня. И, разумеется, сам звук выстрела пневматики был гораздо тише грохота ружей, что затрудняло французам обнаружение противника. В результате Бонапарт, взбешённый вестями о падении боевого духа в войсках, приказал вешать без суда и следствия любого солдата, взятого в плен с «воздушным мушкетом» в руках.
Однако военная карьера пневматики оказалась недолгой. Быстрая эволюция огнестрельного оружия вытеснила её с поля боя. Но спортивным, развлекательным, да и охотничьим «воздушкам» была суждена долгая жизнь.
У нас, правда, отношение к ним сложилось довольно пренебрежительное, особенно среди владельцев огнестрельного оружия. Это, в общем, неудивительно — на территории России законное хождение имеет лишь маломощная пневматика, мощностью не более 7,5 Джоулей. Начальная скорость пули у такого оружия должна составлять, максимум, 150 м/с, а калибр — 4,5 мм.
Правда, строгость законов у нас привычно компенсируется необязательностью их исполнения. Наших «самоделкиных» хлебом не корми — дай только модернизировать фабричный «эйрган». Усиливают пружины, увеличивают диаметр рабочей камеры, в которой сжимается воздух, экспериментируют с пулями…
Да и зарубежный производитель нет-нет, да и попадает в продажу. Возьмём, к примеру, винтовку Norika Gold испанского производства, которую время от времени можно увидеть на прилавках пермских оружейных магазинов. В её стандартную комплектацию входит запасная пружина увеличенной мощности, которая способна разогнать даже тяжёлую пулю Gamo ProMatch до скорости около 300 м/с. Как видим — налицо явное превышение характеристик, заявленных в законе. В такой версии она уже превращается в охотничью пневматическую винтовку, для приобретения которой требуется специальное разрешение. Да кто ж будет проверять такое «несерьёзное» оружие на соответствие законодательству…
За рубежом, однако, ни у кого не вызывают удивления серийные пневматические винтовки калибра 5,5, 6,35 и даже 9 мм. Пуля, выпущенная из таких монстров, развивает скорость до 315 м/с. Кстати, такую же скорость имеет и пуля всем нам хорошо знакомого пистолета ПМ. Производители утверждают, что такое оружие способно надёжно поразить живую цель весом в 20 кг на дистанции до 50 м. В Великобритании, к примеру, где оружейное законодательство куда жёстче российского, пневматические винтовки калибра 5,5 мм широко используются при охоте на кроликов.
Впрочем, у нас такое оружие практически не встречается.
Отечественная промышленность выпускает полтора десятка моделей «воздушек», предназначенных лишь для спортивной и развлекательной стрельбы. Из них наиболее часто в магазинах можно увидеть ижевские винтовки МР-512, ИЖ-60, ИЖ-61, пистолеты МР-651, МР-654 и револьвер РПШ.
Явные лидеры продаж в оружейных магазинах — МР-512 и МР-654.
Однозарядная МР-512 представляет собой дальнейшее развитие всем хорошо известных пружинно-поршневых «переломок» ИЖ-22 и ИЖ-38, знакомых среднему и старшему поколению по уличным тирам, которых было великое множество в советские времена. Правда, наследница стала заметно технологичнее, мощнее, появился предохранитель и пазы для установки оптического прицела, да и внешний вид её изменился в лучшую сторону.
МР-654 — пневматический клон вездесущего старичка ПМа. Относится к категории «газобаллонников». В его магазине размещаются не только 13 4,5 мм шариков, но и баллончик с углекислотой, которго хватает на 50-70 выстрелов. К сожалению, некоторые пользователи, возбуждённые внешним сходством МР-654 со своим прародителем, пытаются использовать его в качестве оружия самообороны. Дружеский совет — даже и не пытайтесь. Мощность пневматики слишком мала для нанесения сколько-нибудь серьёзных повреждений противнику, особенно если он агрессивен и находится «под кайфом». Уколы стальных шариков могут только разозлить его, и какие могут быть последствия — лучше себе не представлять. Если уж вопрос защиты жизни и здоровья возник — лучше своевременно озаботится приобретением нормального оружия самообороны, к примеру: «резинострелов» вроде «Осы» или «Стражника».
А вот для стрельбы развлекательной и тренировок в обращении с пистолетом 654-ый подходит как нельзя лучше. Кстати — отечественные конструкторы заставили стрелять воздухом и другую российскую огнестрельную легенду — автомат Калашникова. Такое оружие выпускается под названием «Юнкер»; правда, встречается довольно редко.
Ещё одна модель, о которой хотелось бы упомянуть — пневматический пистолет-пулемёт «Дрозд». Одно название уже способно вызвать недоумение. Позвольте, как же это: пневматика — и вдруг «пулемёт»? Не удивляйтесь. Эта эффектная машинка, внешне напоминающая знаменитый «Uzi», действительно, способна стрелять очередями. Темп стрельбы может быть изменён — от 350 до 600 выстрелов в минуту. Также предусмотрена такая полезная функция, как отсечка очередей. Сдвигая рычажок переключателя, вы можете заставить «Дрозда» стрелять либо одиночными выстрелами, либо короткими сериями по 3 шарика, либо длинными — по 6. Ёмкость магазина — 30 шариков калибра 4,5 мм. Стрельба из «Дрозда» — непередаваемое удовольствие.
Подведём итог.
Получается, что несерьёзное, на первый взгляд, оружие может быть весьма полезным — и в качестве подготовительного шага для владения огнестрельным оружием, и для уничтожения пернатых вредителей, да и просто для снятия стресса.
Так что помните — целясь по бумажной мишени (или пустой пивной банке) даже из простенькой ИЖ-38, вы держите в руках оружие, прототип которого в своё время напугал самого Наполеона.
Кстати, всё пневматическое оружие продаётся свободно, без всяких разрешений.
В общем, заходите в оружейный магазин. Не пожалеете.
© Grossfater Muller, 2004