Читательский дневник

Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы

Перевод с немецкого Э. Венгеровой.

Хочу сразу предупредить — это не детектив, как может показаться из названия. Это роман о злом гении, виртуозном парфюмере средневековой Франции. Читая его, ощущаешь постоянные попытки автора ударить по обонянию вербально — уж больно красочно описываются всевозможные запахи, приятные и не очень. Роман начинается с живописного эпизода рождения главного героя под разделочным столом, где он появляется на свет в окружении протухших рыбьих кишок. Мать не хотела оставлять его в живых и собиралась просто выкинуть в Сену вместе с помоями. К «счастью» она потеряла сознание, и ребенок обнаружил себя громким криком…

Далее описывается его непростая жизнь, его способность улавливать тончайшие запахи, «видеть» носом в полной темноте и прочее. В конце концов, он добивается своего и становится подмастерьем парфюмера. Была у него еще одна особенность — у него не было собственного запаха, совсем. Даже во время болезни, когда он покрывался гниющими струпьями, он не издавал запаха. Вот, собственно, из-за этого и возникает роковой «бзик». Он научился синтезировать человеческий запах из соответствующих ингредиентов — кусочка тухлой рыбы, кусочка сыра и еще какой-то дряни, но он хотел обладать Абсолютным запахом. И вот здесь на сцене появляются девушки… К моему величайшему разочарованию, тема сисек в этом романе абсолютно не раскрыта, так как главного героя интересовали не девичьи прелести, а их аромат. Именно девушки, правда, редкие, издавали неповторимый, абсолютный запах, который не воспринимался обычными людьми, но который, несомненно, действовал на них…

Наконец он находит такую «счастливицу», и в его гениальных мозгах созревает злодейский план…

Читать роман довольно интересно, хотя особого восторга он не вызывает. Просто некоторые вещи из области парфюмерии, на мой взгляд, познавательны и любопытны. Например, технологии «сбора» запахов. Из романа я понял, что на тот момент (средневековая Франция) существовало 4 способа: дистилляция, горячий, холодный и масляный анфлераж.

Ну про дистилляцию рассказывать, думаю, не надо — цветы бросают в горячую воду, затем отделяют фракцию ароматических эфирных масел. Горячий анфлераж представляет собой способ, при котором цветы бросают в горячий жир, который абсорбирует запахи, и в результате все это варево превращается в «помаду». Самый интересный и деликатный способ — холодный анфлераж. Цветы (или что-то другое) заворачивают в холсты, смазанные тем же животным жиром, и оставляют на некоторое время. Жир опять абсорбирует запахи, но уже без разрушительного тепла. Описание масляного анфлеража в романе я не нашел…

Чтобы получить эссенцию поступают следующим образом. Помаду разогревают и тщательно перемешивают с чистым спиртом, затем охлаждают. Спирт, разумеется выделится и его просто сливают. Но это еще не все. Затем необходимо выпарить спирт и то, что останется в остатке и есть Essence Absolue.


Почему меня заинтересовала вся эта парфюмерная кухня? Аттрактанты! Вдумайтесь, братья рыболовы. Ведь оказывается можно на дому открыть свою минифабрику по производству пахучей помады! Метод холодного анфлеража позволит собрать запахи опарыша, мотыля, гамаруса, чернобыльника и прочей живности! Я не думаю, что нам необходима эссенция, «помады» вполне достаточно! Осталось узнать, как в современной парфюмерии добиваются стабильности животного жира, его твердости и относительной теплостойкости. В результате можно получить аналог губной помады, но для НАШИХ целей! Заметьте, этот аттрактант будет экологически чистым, натуральным, и проблема «передозировки» отпадет автоматически!..


В общем, читать этот роман полезно и местами интересно. Рекомендуется для чтения в общественном транспорте и сортире.

Краткая аннотация: своё не пахнет
Язык изложения: 4
Стоит ли читать: Да

© Даздрабай Ирсенович, 2005