Основы рыболовной публицистики

Е.М. Наклоняев

Основы рыболовной публицистики.
(из серии «Как это делается»)

Практически каждый интересующийся рыбалкой рано или поздно покупает себе красивый глянцевый журнал  с фотографиями на обложке всевозможных мужчин, держащих в руках трупы рыбы, и открывает для себя мир рыболовной публицистики. В далёкие советские времена таких журналов было мало, можно сказать, что они были считанные, посему статьи в них публиковались более содержательные и интересные. Многие до сих пор собирают подшивки старых журналов той поры, бегая по букинистическим магазинам, и это не с проста. Нынешнее же засилье журналов выявило недостаток активно пишущих лиц. Практически, узкий круг авторов пишет вариации на одну и ту же тему, благо компьютер позволяет копировать целые абзацы из предыдущих опусов, и активно печатается в различных периодических изданиях. Целью данной работы является воспитание нового поколения рыболовных писателей из контингента читателей, ибо, по мнению Автора, только природная скромность и незнание нижеописанных Основ не позволяет им взяться за перо и принять участие в этом процессе.

Рассмотрим классические схемы рыболовных опусов. Для начала, типа первый, самый простой, — «Кулибин». Статьями подобного рода регулярно радует нас журнал «Рыболов». Данные статьи особо не блещут красотой языка, да от них это, собственно, никто и не требует. Как показывает опыт, люди социалистической закалки способны сделать самые невероятные вещи, чтобы со скромной гордостью рассказывать потом о них остальным. Не важно, что себестоимость полученного изделия на порядок выше фабричного образца: всё равно половина материалов тащится с родной фабрики или делается в рабочее время на её оборудовании, главное — это моральное удовлетворение творца от своего творения. Данные статьи бывают двух видов: полезные советы и описание развёрнутого технологического процесса.

Пример полезного совета:

Естественно, что ничего, кроме морального удовлетворения, данная заметка своему автору дать не может. Гонорары платятся за объем, а тут в одном предложении все секреты рассказаны, можно сказать, за гроши, поэтому переходим к реферату об технологическом процессе. Схема данного творения следующая:

  • Введение, где надо рассказать почему человечество прозябает в невежестве
  • Основная часть, где описывается изобретение от гениальной идеи до воплощения с драматическими описаниями ошибок, да, да, как же без них, именно они позволят Вашим читателям понять всю Вашу гениальность на пути через тернии к звездам.
  • Заключение, где Вы должны выразить скромную радость за облагодетельствованное человечество.

Пример такого творения, сокращённого раз в 100, приводится ниже

Тем нераскрытых здесь — палкой не провернуть, только творите. От того, как из карандашей, стекловолокна и эпоксидки сделать себе бланк удилища (Как его оснастить и без Вас хватает, кому написать) до изготовления мультипликаторной катушки с помощью алмазных надфилей из куска берилиевой бронзы.

Тут доверчивый читатель может не выдержать и спросить Автора, а не издевается ли он над его терпением? Где Автор видел такой бред в рыболовной литературе? Чтобы не быть голословным, я снимаю с полки первую попавшуюся рыболовную книжку из своей обширной коллекции и привожу конкретные примеры. Итак, далее цитируется по книге Коробейник А.В, Рыбацкие самоделки. Пособие для начинающего мастера. Ростов Н.Д «Феникс», 2000 г.

Книга начинается с обращения к читателям: «Хочется поздравить  Вас с приобретением данной книги. Надеюсь, что она не разочарует Вас…». Скажем честно, книга нас не разочаровала. М. Задорнов отдыхает по сравнению с этим творением. В принципе, проще всего было просто выложить всю книгу, введя её сканером, но мы ограничимся лишь некоторыми особо удачными местами.  Так, на стр. 27 читаем среди многочисленных полезных советов:  «Чтобы избежать ржавления крючков, прокипятите их в течение 5 минут в соляном растворе (столовая ложка соли на 50 граммов воды)». Комментарии излишни, я полагаю.

Раздел «нахлыст» порадовал категоричной фразой:

«Удилище Вам придется сделать самостоятельно, как, пожалуй и всю остальную снасть. Только катушку надо поискать специально для нахлыстовой снасти.
Для удилища подойдет бамбуковое удилище или телескопическое, все равно. Главное, чтобы длина была около 5 метров и удилище обладало средней гибкостью»
(там же, стр. 49-51)

Дальше еще веселее:

«Конечно, в нахлестовой  удочке главной частью является специальный шнур. Но немаловажен выбор хлыста. Его лучше сделать самостоятельно. Запастись горбылем под хлыст необходимо осенью. Если не удалось найти ровный, то можно выправить его на растяжке.» (там же., стр. 51)

Надеюсь, что  Вас, уважаемый читатель, фраза о необходимости делать нахлыстовые удилища из горбыля так же позабавила как и меня. Обратите внимание, книга 2000 года(!) и вроде как неграмотно переписывать Сабанеева особых причин нет, но г-н Коробейник А .В. на этом не успокаивается, и авторитетно заявляет

«В магазине иногда продается шнур для нахлестовой ловли. У него есть минусы, которые невозможно убрать: заводской шнур — дефицит и он слишком тяжелый» (там же, стр 52)

Дальше мы не без интереса узнаём, наконец, ответ на извечный спор спиннингистов, какую всё-таки безынерционную катушку следует предпочесть. Это «очень хорошая безынерционная катушка КСБ-4 (ВО-1)». В чем же её неоспоримые преимущества, по сравнению, скажем, с набившим оскомину Shimano Twin Power, спросите Вы? «Она изготовлена из пластмассы (вторкапрон), и это делает её незаменимой при ловле в море» (там же, стр. 62). Но и эту, казалось-бы идеальную катушку, оказывается можно сделать еще лучше. «Переделка заключается в удалении части крышки… Материал катушки хорошо режется ножом, поэтому процесс переделки проходит без особых трудностей» ( стр. 62-63).

Оставим на совести автора этого опуса остальные не менее полезные советы, всё-таки 128 страниц написал, не поленился. И приведём цитату уже из другой книги, «Надежно серебрит блесну оловянная амальгама. Состав амальгамы: 65 весовых частей олова и 35 — ртути…» (Большая книга рыболова.-Мн.:Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2001, стр. 148). Ртуть советуют добывать из градусника, так что мой совет добывать вольфрам из лампочек не оригинален. Надеюсь, о токсичности ртути все слышали?

Хотя, раз уж заговорили о серебрении, то не могу упустить случая процитировать обе эти книги. Г-н Коробейник утверждает, что:

«самыми дорогими считаются приманки «серебряные» и «золотые»…Изготавливается серебряная приманка просто. Очистите блесну от грязи и жира, промойте в содовом растворе и чистой воде. После этого опустите приманку в раствор отработанного фиксажа (только не кислого). Эта операция придаст блесне матово-серебристый цвет. Сполосните свою новую блесну в чистой воде, протрите тряпочкой и обсушите» (стр. 67)

Если Читатель помнит школьный курс химии и реакцию замещения, а также имеет дома серебряную посуду, то он легко догадается, что в результате, и то, если фиксаж достаточно концентрированный и металл блесны соответствующий, он получит блесну, покрытую мерзкой тёмно-серой плёнкой. Поскольку слой будет достаточно тонким, то отполировать его не удастся. Не будем говорить уже о такой мелочи, что раствор фиксажа представляет определенный дефицит в наше время Кодаков и цифровых фотоаппаратов. Но Фомам неверующим советую приобрести в аптеке протаргол (содержит 7-8% серебра) и посмотреть на результаты. Однако «Большая книга рыболова» не останавливается на достигнутом и  идёт ещё дальше:

«Чтобы сделать блесну двухцветной её полируют, а затем одну из сторон, подлежащую серебрению, обезжиривают и натирают зубным порошком. Подготовленную блесну опускают на 5-6 часов в отработанный фиксаж. Обезжиренная сторона блесны становится серебряной, в вторая золотистой, если это красная медь, либо желтой, если латунь.» (стр. 148)

Как говорил К. Воннегут: «такие дела».


Итак, сделаем первые выводы:

Написать книгу полезных советов может каждый, для этого достаточно перечитать ещё раз Л. П. Сабанеева и изложить его очередной раз максимально доступно для Ваших читателей, разбавив его своими изысками, или надёрганными из сети Интернет. Ибо чего-чего, а советчиков там хватает. Автор и сам готов в любой момент выдать не менее мудрый совет, чего греха таить. Да! Не забудьте вставить в свою статью картинку-схему рыбачьей лодки, печатающуюся без изменения более века, не следует выделяться из общей массы.


Следующая  по сложности литературная форма — это отчет о рыбалке. Банально всё сводится к старой как мир схеме: Автор съездил на рыбалку и поймал рыбу, ай да молодца! Однако этот автореферат надо наполнить содержанием и здесь уже возникают некоторые требования к культуре слова. Классический отчёт для конференции в Интернете выглядит так:

Однако, поскольку мы планируем публиковаться в рыболовных журналах, то над содержанием надо работать. Самая миниатюрная форма это письмо-отчёт с испытаниями особо уловистой приманки, которые периодически проводит журнал «Рыболов-Элит». Естественно, если Вы напишите правду, что на эту приманку не клюёт даже в садке с голодными пираньями, то получение приза от Спонсора будет маловероятно. Поэтому подходим к этому делу творчески, не забываем подпустить интригу. Ниже приводим компилятивный отчет из журналов «Рыболов-Элит», взяв за основу те творения, которые получили призы:

Итак, план действий Вам дан. Осталось только раздобыть фотографию Вас с Рыбой. Не делайте ошибки, свойственные начинающим авторам, полагающим, что если они написали про 7 мерных окуней более 900 г, то можно присылать свою фотографию, скажем, с окушком грамм на 30 в руках.  Журнал, конечно опубликует, он и не такое печатал, однако зачем Вам позор во Всероссийском масштабе?

Посему не оставляйте эту Важную веху в своём становлении на волю слепого случая. Рыбу вполне можно купить в магазине и сфотографироваться с ней не где попало, а в живописном месте. Запомните, народ мало читает рыболовные журналы, он больше смотрит картинки, поэтому Ваш героический вид в костюме-тройке с 5 кг тунцом в руках на фоне красивого водопада и полуобнажённых красоток произведет гораздо больше впечатление на обывателя, чем всевозможные небритые морды с вязанками 200 г щурят на кукане.

Однако идём дальше. Следующим шагом будет написание небольшого рассказика о рыбалке на каком-нибудь водоёме. Только учтите, что всё написанное Вами может быть использовано против Вас, и посему не удивляйтесь, если выдав рыбное место Вы через некоторое время обнаружите там в лучшем случае коллег-спиннингистов, а то ведь могут быть и сетевики с электроудочниками. Поэтому спасти нас может только полная конспирация либо дезинформация. Примерно этому нас и учит К. Кузьмин в нетленном труде «Зимний спиннинг» (М., Издательство «Фиш-Информ», 2001, стр. 215 ). Дабы дополнить эту замечательную книгу, предлагаю в качестве примера описание Муринского ручья.

Основная канва рыболовного рассказа состоит из описания природы, ниспровержения авторитетов в лице местных жителей, друзей или коллег по писательскому ремеслу и скромного описания своих успехов. Основные правила достаточно нехитрые:

  1. Снасти, употребляемые в рассказе должны превышать в сумме как минимум 1000 долларов, исключение составляет случай, если Вы пишите по заказу.
  2. Никогда не употребляйте русское слово, если ему имеется эквивалентная транслитерация на языках развитых капстран. Например, вместо амурской щуки пишите: амурский пиккерель, вместо вращающаяся блесна — спиннер и т.д.
  3. По возможности используйте длинные иностранные слова, они придадут Вашему тексту наукообразность, читатель это любит. Например: пелагический снейк-троллинг, субмандибулярные поры, бихевиор рыбы и т.п.
  4. Используйте слова в нетрадиционном для них значении, изобретая новые термины: инерционный водоём, дальняя бровка, жабовник, суицидная проводка и т.д.
  5. Природу описывайте с усталым презрением, восторженное описание закатов и восходов больше подобает «Юному натуралисту» чем умудрённому опытом мужику. Делается это достаточно просто: пишите первоначально рассказ, активно используя нецензурные выражения в качестве связки, потом заменяйте их на описание гидрологической обстановки или погоды. Метод этот достаточно удобный, и судя по публикациям им пользуюсь не только я.
  6. Главное, не перегружайте рассказ сложноподчинёнными предложениями. Традиционно сложилось, что рыболовные рассказы по стилю и компоновке напоминают сочинение в начальной школе «Как я провёл лето». Не выпендривайтесь, не Аксаков чай.

Если же Вы претендуете на более серьёзную работу, например: «Охота на ротана» или «Демисезонный фидер «, то начать Вам надо обязательно с физиологии рыбы. Поскольку эту главу любой уважающий себя читатель обязательно пропустит, то писать можно что угодно. Хотя бы так:

«Нервная система

Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует различных частей организма и связывает его со средой.» ( Большая книга рыболова, стр. 269)

Вообще, чем Вы меньше понимаете в предмете, о котором пишите — тем лучше. Не даром говорится, что «в многом знании много печали». Перечитайте еще раз классический рассказ М. Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» и поймёте, почему нельзя доверять написание книг профессионалам: их просто неинтересно читать. Разве найдёте Вы у них такие перлы, как «не пытайтесь тащить рыбу силой из травы. Рыбе надо дать слабину лески, и она сама себя освободит» (Рыбацкие самоделки, стр. 121). Кстати абсолютно верная фраза, трудно что-либо возразить против.

Совершенно отдельной ветвью литературного творчества является заказная статья. Она бывает двух видов — со скрытой рекламой и с явной. Скрытую рекламу может себе позволить маститый рыболов-спортсмен, небрежно упомянув в тексте очередного шедевра название снасти или одежды, после чего смело ожидать дождя из золотых дублонов от спонсоров. Этим грешат многие, это нормально, в конце концов рыболовный спорт не школа бескорыстия, а авторы не Мать Тереза. Однако явная реклама агрессивна, она должна заставлять Вашего читателя сдать в утиль свои старые игрушки и срочно бежать приобретать упомянутые Вами. Такой агрессивной рекламой отличается, например, журнал «Рыболов-Элит», по мотивам публикации которого и написано нижеследующее. Необходимо только добавить две вещи: что владелец сайта рыбак.ру любезно разрешил упоминание его ассортимента в качестве иллюстративного материала и Автор не имеет ни малейшего понятия об упомянутых ниже снастях.

Прервемся на минуту и зададим себе вопрос, а что будет потом? Неужели вся леска сойдёт со шпули или рыба таки доберётся до вожделенных коряг, где сможет запутать снасть? Неужели Сигизмунд Трах, опытный эксперт, позволит уйти рыбе не смотря на снасти от рыбак.ру? Как распределятся ставки? Впервые читающий статью такого рода поставил бы на Рыбу и проиграл, более опытный читатель не раздумывая ставит на Сигизмунда и рыбак.ру и не напрасно, ибо читаем дальше:


Практически на этом можно было и остановиться, т.к. все основные компоненты рыболовной статьи мы рассмотрели. Дальше Вы как из кубиков можете сложить рассказ на любую тему на требуемое количество полос. А что делать если злые редакторы не признают Ваш гений и отсылают назад Ваши нетленные произведения? Если такое случилось выход есть, и имя ему — Интернет. Но об этом мы поговорим в другой раз.


© Е.М. Наклоняев, 2002