Не так давно у Фрицморгена появилась заметка «От дивана к тренажеру«, где автор всячески радуется всякому ИТ в физкультуре. Поскольку с частью тезисов автора я категорически не согласен, то я позволил себе написать комментарий (что я делаю крайне редко), но, так как я ставил ссылки на источники, комментарий не прошел цензуру и канул в лету. Чтобы не пропадать добру приведу его здесь, расширив для понимания цитатами автора заметки.
«Мой знакомый учитель физкультуры поделился со мной своё время волшебным рецептом, который здорово помог мне, когда я вынужденно делал полуторагодовой перерыв в посещении бассейна. Вот этот рецепт.
1. Идём к врачу и снимаем ЭКГ, чтобы убедиться, что у нас нет каких-то критичных проблем с сердцем».
Позволю себе привести мнение практика, которое я лично проверил на своем примере: «…кардиограмма (статическая) + давление + осмотр не являются методом, хоть что-то говорящим про возможность человека бежать столько-то часов/километров. Чтобы хоть что-то написать в заключении, не делая более дорогих исследований (ну например кардиограммы под разными нагрузками на тредбане) врачи пользуются косвенными данными «с потолка», типа «а сколько Вы уже бегали? а чем болели Ваши родственники?» и т.п. Если сказать им, что бегаешь марафоны, а родственники все здоровы — напишут одно, а если что никогда не бегал, а у родственников был инфаркт(гипертония, диабет, нужное подчеркнуть) — напишут совершенно другое. Стало быть по объективным данным (кардиограмме, давлению и т.п.) даже профессиональные кардиологи с научной степенью неспособны судить про ваше здоровье! Не говоря уж про обычного терапевта из районной поликлиники» [1].
Таким образом, если ты планируешь отжиматься от пола (как предлагает Фрицморген), то ходить делать ЭКГ для этого совершенно не обязательно. Я не отрицаю пользу диспансеризации, но мы обычно не надеваем спасательный жилет, когда принимаем ванну. В данном случае налицо глупая перестраховка. Если честно, остальные советы этого учителя физры также не без изъяна. Отсутствие нормальной долгосрочной цели у тренировки быстро сведет все эти занятия на нет.
«Вот вдохновляющая история про геймера, который решил совместить игру в «Скайрим» с реальными упражнениями. Он надел очки виртуальной реальности, постелил резиновые коврики на пол и начал совмещать приятное с полезным: бегал по по игровым локациям и сражался с врагами, активно уклоняясь от их выпадов. Как итог, за неделю геймер растряс несколько килограмм»
История про Скайрим, конечно, замечательная, но, на мой взгляд, извините за сравнение, это выглядит как онанизм с отягощениями вприсядку. Есть давно уже нормальные системы тренировок в виртуальной реальности, наиболее известная Zwift. Но! Они хороши от безысходности, зимой. Элементы геймификации, направленные на мотивацию, уже есть в большинстве крупных спортивных социальных сетях: Strava, MapMyFitness и т.п. Поэтому восторгов Автора я не разделяю: все давно придумано до нас, проблемы в данном случае не в ИТ, а психологии. ИТ тут не поможет. Надо меньше жрать и больше двигаться. Закон сохранения энергии пока еще не запретили. Если попрыгав в виртуальном мире ты даешь себе за это шоколадку или тортик, то вес может даже вырасти.
«Тем не менее даже доступные человечеству прямо сейчас технологии уже дают нам право надеяться, что довольно скоро главная проблема «неспортивных» людей будет решена: напрягать своё туловище физической активностью станет интереснее, чем смотреть телевизор или сидеть, скрючившись, за клавиатурой».
Налицо общий рост интереса к ЗОЖ. Если еще десяток лет назад вечером в СПб парке человек на пробежке вызывал лишь иронические смешки и восклицания «Динамо бежит!», то сейчас вечером в парке уже десятки бегунов, велосипедистов и лыжероллеров. Да, это меньше чем в том же Хельсинки, но вектор развития виден. Например, недавно у нас открыли общедоступную лыжероллерную трассу в Муринском парке [2], так лыжероллеры повылазили из подполья и там нагло и вызывающе катаются, мешая выгуливать собак по трассе и пугая добропорядочных бодипозитивных граждан. Поэтому создание доступной городской инфраструктуры и поведение социального окружения дает гораздо больше для первоначального толчка и последующего продолжения занятия спортом, чем уход в виртуальную реальность. А потом уже постепенно начинает работать социальная психология, когда «напрягать свое туловище физической активностью станет интереснее, чем смотреть телевизор или сидеть скрючившись за клавиатурой». Что же касается ИТ-игрушек, то, несомненно, они найдут свою нишу, но в большинстве случаев от них будет меньше толку, чем от покупаемых велотренажеров, поскольку на последние хоть белье повесить можно (чем они обычно и заканчивают через месяц-другой занятий на них).
Таким образом, мнение автора, что проблема в данном случае технологическая не разделяю. Понятно, что «если у тебя в руках молоток, то все выглядит как гвозди», но ИТ это не панацея, а всего лишь инструмент. В свое время радовались, что ловля покемонов выгнала хипстеров на улицы. Надолго выгнала? То-то!