Знаете ли вы, что такое — straight razor?

Был вопросик в обществе Опасная бритва. И я там был неоправданно и довольно многословен в ответе. Но правда в том, что у меня уже около 50 старых опасных бритв и я уже практически коллекционер. А на своем немолодом лице я наверное попробовал этих опасок уже около сотни. Так что имею право.
Итак, вопрос был — какая у вас опасная бритва

хехе… у меня их 50 штук наверное. Но все же могу сейчас сказать. Мне японки и шведки не нравятся все же по опыту бритья. То слишком жестко бреют, то недостаточно чисто. Старые английские клины от 200 лет, более молодые французки, узкие золингенки форева – вот мой выбор. Русские вообще начались от 30х годов прошлого века, до этого времени нету вменяемых клинков. Личное мнение конечно, но основанное на опыте пользования острыми железками

Испанки на мой взгляд суховаты, но у меня их мало было, так что тут я не авторитет. Кстати – я решил свою коллекцию подсушить немного и может могу что-то отдать в действительно хорошие руки. Швецию и Японию например. Буду старые фреймбэки собирать и редкие клины

Еще кстати для любителей опасок. Фишка в том, что у нас в стране их традиционно правят на ремне с пастой ГОИ. Она правит-то хорошо, но съедает лезвие за одно поколение, поэтому даже трофейных бритв у нас практически не осталось. Я даже бритву ТULA золингеновскую в хорошем сохране нашел только в загране, хотя она делалась по договору между СССР и Германией 1939 года и предназначалась именно для экспорта в СССР. То есть откуда она взялась в Неметчине – я просто не знаю, Бреет же она просто невероятно.

Вообще тем кто хочет бриться опаской, я без сомнений посоветую именно старые лезвия. Английские клины, еще до того как бритвенные мастера научились делать холлоу граунд. Просто изумительная, невероятно мягкая в бритье сталь, с выраженными перлитными гнездами, она бреет начисто просто под собственным весом. Французские начала прошлого века, волшебная сильвер стил, в меру сухая и жесткая. Золинген само собою, но обратите внимание именно на узкие клинки, они легки в руке и поворотливы, и практически не кусаются. Мне широкие золингенки не нравятся, но это вопрос пользователя.
Смех в том, что старые клинки сравнимы по цене с новоделом, а бреют просто не в пример лучше. Просто не было им тогда альтернативы ))))
Поверьте человеку который откатал на своем лице более сотни старых и новых лезвий опасок.