Двухминутка ненависти

“Не знаю как это делается, но вы делаете неправильно”.
Из армейских афоризмов.

Не люблю откровенных дилетантов, претендующих на гордое звание “гуру”. Намедни посетил организационное мероприятия, посвящённое занятиям в школе плавания. Угробил два часа своего времени, а с учетом дороги вообще четыре, но так и не понял цель этого перфоманса.

Мероприятие проводилось в каком-то коворкинге, т.е. хипстерской избе. Вышел “юноша бледный со взором горящим” и сразу ошарашил собравшихся мыслью, что вообще-то такие мероприятия проводит владелец школы, но отец-основатель сейчас переплывает что-то большое и мокрое, ему (владельцу) не до нас, поэтому расскажет всё нам он (юноша). Правда рассказывать он всё это будет первый раз, поэтому просит не забить себя до смерти фейспалмами. Ладно. Начало хорошее. Сижу, слушаю. Показали зачем-то ролик про Босфор на турецком языке с английскими субтитрами. Потом ведущий показал свои селфи с разных мероприятий, мол, раньше он не умел плавать, а теперь плавает как молодой бог где ни попадя. Хорошо. Далее нам были показаны олимпийские игры и занудно подвели к гениальной мысли, что чем больше дистанция, тем экономичнее надо плыть.  Капитан Очевидность заплакал. Потом слайды о наличии в природе различных соревнований по плаванию, в которых мы сможем поучаствовать, когда научимся плавать. Показали два слайда с тренерами. Вся речь перемежалась словами-паразитами, типа: “вау”, “круто” и т.п.  Заодно пригрозил нам, что в конце мы все станем одной большой шведской семьёй и на заключительном занятии у нас будут соревнования на приз водокачки и мы все получим красивую медальку. Немного рассказал о преподаваемой методике, но как-то крайне неубедительно и скомкано, поскольку докладчик с явным недоумением пытался увидеть знакомые буквы на слайдах и местами нес откровенную пургу. Хорошо хоть назвали книгу, которую я приобрел и прочитал. Было похоже, что эту презентацию он увидел в первый раз. Зато минут пять обсуждали фасоны женских купальников, после чего мы недоуменно посмотрели друг на друга и разошлись.  

Зачем все это было я так и не понял. Если стрясти с нас бабла, то уже и так всё было оплачено, а по результатам выступления докладчика хотелось скорее забрать деньги и убежать подальше, чем донести новые. Если выдать стартовый пакет, состоящий из сумочки под картошку, шапочки, пропуска на занятия и разных флаеров, то два часа на это вроде многовато. Можно было выдать и в первый день занятий. Не, умом то я понимаю, что на самом то деле целью этих “предварительных ласок” было убедить собравшихся, что бабло в оркестр было заслано не зря и мы теперь в надежных руках у Профессионалов, владеющих Инновационной Методикой. Но по факту-то вышло собрание октябрятской звездочки по результатам XXVI съезда КПСС. Впрочем, дуракам половину работы не кажут. Посмотрим на впечатления в конце курса.

Аналогичная картина наблюдается у меня в школе бега. Отсутствие профессионального образования у тренеров даёт о себе знать. Методика, как таковая, в школе отсутствует. Есть молодые спортивные люди, которым по причине молодости просто в кайф грузить себя интервалами и горками. Прогресс на уровне тренера не отслеживается. Впрочем вру, что-то иногда тренер себе в тетрадку записывает, но, как такового, индивидуального подхода нет.  Плевать на разный возраст, разные пульсовые зоны, разный комфортный темп бега. Разминка @5:50-6:20/км – “похер, пляшем”. Все побежали – и я побежал. Ну, разве что, как убогому дозволяют на пару кругов меньше сделать чем основная группа.

В целом бизнес-модель школы бега напоминает анекдот про двух эстонцев в публичном доме [1].

Не скажу, что мне совсем всё не нравится: коллектив хороший и заниматься вместе веселее, чем бегать в одиночку, но хотелось не этого. Хотелось чего-то того, что я не мог сделать самостоятельно, а этого толком и нет. В общем, см. эпиграф.

Ну, и как обычно, увеличение нагрузок сопровождается травмами, поэтому все больше и больше соглашаюсь с автором статьи “Трейлраннинг — путь физкультурника” о том, что пожилым натуралам всё это совершенно не нужно и даже противопоказано. У меня оплачены занятия в этой школе до марафона “Белые ночи”, посмотрю на результаты, но пока желания продолжать в таком же формате дальше особого нет. Скорее всего, перейду на занятия раз в неделю.