Хельсинкский марафон

Аннотация: 19 мая пробежал первый в своей жизни марафон. Описаны первые впечатления о свершившемся.


Начнем с того, что когда я в том году ставил себе цель пробежать марафон, я ориентировался изначально на Санкт-Петербургский марафон “Белые ночи”, который обычно проходит в июле, однако в связи с чемпионата мира по футболу его проведение в этом году в том году было неоднозначным, поскольку совмещать такие мероприятия запрещено правилами. В общем, 21 ноября я зарегистрировался на Хельсинкский марафон, а через пару месяцев открыли регистрацию на Санкт-Петербургский, куда я тоже зарегистрировался.

За месяц до старта начались проблемы со здоровьем, препятствующие бегу, что, забегая вперед, сказалось на результате, плюс набрал немного лишний  вес, поэтому сразу было ясно, что марафон ожидается интересным и насыщенным.

Ехать в Хельсинки решил на поезде, что оказалось правильным выбором. Апартаменты заказал практически рядом с местом проведения.

В день старта утром получил исподнее и номер. Походил по выставке-продаже, купил себе компрессионные гольфы. Потом немного погулял по городу, отдохнул и к 14:40 был на старте.

Встал рядом с пейсмейкерами на 5 часов, Для тех, кто не в курсе, пейсмейкеры – это такие специально обученные бегуны, которые прибегают к заданному времени. Обычно их выделяют цветом формы и флажками (шариками). На этом марафоне были пейсмейкеры на 3 ч, 3:30  ч, 3:45 ч, 4 ч, 4:15 ч, 4:30 ч, 5 ч и 5:30ч. Стартовал. Бегу. Вроде все нормально. Темп нетяжелый, пульс не зашкаливает. Правда раньше планировал бежать с набором темпа, а не с пейсмейкерами, но так даже удобнее. Вот и первая поилка изотоником. Пью полстакана, бегу дальше.

Пошли холмы. Холмы?! К холмам жизнь меня не готовила. Ладно, пока бегу, правда пульс непозволительно растет, но интервальные тренировки были не зря, потом быстро откатывается.

Рельеф трассы
Рельеф трассы. Внимательнее надо было изучать перед забегом

В целом нормально. Жить можно. Пью везде, где дают: полстакана изотоника, глоток воды, чтобы отбить вкус и остальную воду выливаю на голову.

Корма нет. Вместо бананов выдают маринованные огурцы. Финские маринованные огурцы без водки даже собаки не жрут. Гордо пробегаю мимо не останавливаясь.

Карта марафона
Карта марафона

Полумарафон. Чуть медленнее чем Санкт-Петербургский, но мы тут не в игрушки играем. Держусь с пейсмейкерами.

Двадцать второй километр. От выпитого изотоника вышибает днище. Пока осваиваю удобства, пейсмейкеры скрываются за горизонтом. Печалька.

Бегу дальше без пейсмейкеров. Первый круг замкнут. Двадцать пять километров пройдено. По времени пока еще не криминал, но в 5 часов уже явно не впишусь, поскольку пейсмекеров даже не видно.

Второй круг. Бегу. Холмы. Чёрт! А сил-то вбежать уже и нет. Перехожу на быструю ходьбу. Вниз бегом. Организму тяжело, поскольку темп рваный. Смотрю в официальном приложении марафона – пока время прибытия 5:07. Нормально.

Тридцать второй километр. Должен быть “барьер”. Барьер не завезли: бежать также не нравится как и на старте. Появились первые люди с судорогами ног. Темп бега упал до 7:30 мин/км, но ещё бегу. Судя по часам, могу даже пешком идти: уже успеваю в 6 часов. Выдают гель, беру два: халява же. Сжираю. Сладкая гнусная залипуха! Выкинуть пакетики на дорогу культура не позволяет, бегу до мусорки примерно километр, рука липкая и противная. Хорошо, что сразу после мусорки поилка: можно руку помыть и запить это безобразие.

Сороковой километр. По спортивным часам Suunto пробежал уже 41.5 км.  Пробегаю промежуточный финиш на три секунды раньше 5 часов. Понимаю,  что мои пейсмейкеры уже финишировали. Ну и ладно. Зато ясно, что теперь точно дотяну до финиша.

 

Финиш. Вбегаю на стадион. Объявляют меня. Поток эмоций переполняет. Всё! Я сделал это! Нахожусь в такой эйфории что забываю про секундомер на часах и не останавливаю его. Останавливаю только потом, через десять минут. В Movescount и Strava это видно.

Elapsed Time Moving Time Distance Average Speed Max Speed Elevation Gain
05:28:36 05:21:26 44.26 8.08 24.84 620.80
hours hours km km/h km/h meters

Получаю медальку и разные ништяки от спонсоров. Вышел за стадион. От большого ума сел посидеть отдохнуть: потом еле встал. Но хоть про секундомер вспомнил и остановил.

Вечером перед сном прошелся по кварталу, чтобы разогнать кровь по ногам.  Нормально. Тяжело, конечно, но не сильно страшнее моего первого забега на 12 км.

По закону жанра, здесь должно быть заключения и выводы, но их не будет. Скажу только про организацию мероприятия. Мне понравилось, на следующий год надо ехать опять.