Острые железки

Я снова начал бриться опасками и тащусь от этого. В Москве я нашел человека, который точит и продает бритвы до двухсот лет возрасту, и они прекрасны, тогда люди еще понимали толк в честном холодном железе. Естественно, у меня уже возникли некоторые предпочтения, сейчас у меня 8 бритв и я все их люблю, каждая со своим характером. Вообще бритье опасками – это непрерывный оргазьм, они бреют даже чище многолезвийных станков, а сам контроль лезвия – это что-то непередаваемое.

И вот что хочу сказать. Начинать бриться опаской надо с узкой золингенки. Это действительно лучшее, что создали бритвенные мастера. Она прощает даже грубые ошибки при бритье, она универсальна и комфортна, легка в руке и поворотлива. Это примерно как многовековая история холодного оружия привела к легкой дуэльной шпаге и сопутствующему ей мастерству фенсинга. Это вечная классика и красота.


Потом конечно надо пробовать шеффилдовские клинки. Это уже для гурманов. Там особая, вязкая сталь, массивные лезвия, которые дают совершенно непередаваемые ощущения. Черная железка с отчетливо видимыми гнездами перлитной кристаллизации. Очень мягкое, комфортное бритье, но эти бритвы требуют твердой и уверенной руки. Есть у меня старый фреймбэк, ему 200 лет, и он – словно скандинавские или кельтские бритвенные ножи.


Француженок не полюбил, они суховаты и агрессивны, хоть и бреют отлично, но порой суки кусаются больно.

Зато нечеловечески красивы. Вообще старый клинок – это совсем иная история, новоделы совсем другие.

Хотя очень люблю новодельную золингенку от Тимора – это не просто новодел, а даже и совсем юный бренд, создатель фирмы долго работал заточником в DOVO что ли… в общем, мне с этим новоделом повезло, бритва ахуенская.

А жиллетом бреешься, словно по резиновой бабе елозишь. Но, конечно, бритье опаской – это ритуал, процесс… зато ощущения все окупают