Петербургский полумарафон

В рамках подготовки к марафону в Хельсинки пробежал свой первый официальный полумарафон. Краткий обзор ниже.

Для начала, родной Минздрав, чтобы я не отвлекался от алкоголизма и не разорял казну этими действиями, придумал препон в виде справки о годности к соревнованиям. Поскольку я человек законопослушный,  то покупать заведомо фальшивую справку мне было западло, с другой стороны, центральный физкультурный диспансер захотел за эту справку около 5000 рублей, что мне показалось многовато. Основные комиссии, которы выдают справки для водителей и оружия категорически не хотели заниматься такими справками, поскольку у них нет на это то ли лицензии, то ли спортивного врача, в результате я обратился в некую контору у метро Лесная, которая содрала с меня 1300 рублей с флюорографией. Хорошо. Прихожу на следующий день за справкой, а мне говорят: справку мы вам не дадим, потому как у вас гемоглобин низкий, 117. Ну, я, естественно, возмутился, поскольку у меня такого отродясь не было, пришлось пересдавать кровь в Хеликс. Гемоглобин в норме. Справку дали.  Ладно, первая часть квеста пройдена.

Приехал получать ништяки для бега. Футболки, говорят, максимум 52 размер, а минимум 50. Взял 52. Вписался, но сам себе в ней не нравлюсь. Какой-то крайне негероический вид: мерзкий старикашка в ярко желтом обтягивающем исподнем.  Бррр! Зато дали булавки крепить номер, уже плюс.

В день забега погода порадовала. Ветер 10 м/секунду и сильный дождь. Да и температура около 6-7 градусов тепла. Стало ясно, что взопреть во время бега не удастся, главное, ничего не отморозить в процессе.

Переодевались в легкоатлетическом манеже. Мальчики направо, девочки налево. В проходе. Плюс что в тепле, минус, что труселя переодеть было не реально, поскольку мальчики и девочки как-то умудрились слегка перемешаться.

На зажигательную разминку под дождем вышли только самые спортивные. Я цинично с основной массой сидел в манеже.

Дали сигнал, что пора строиться. Вышел на построение, встал сзади основной массы. Старт. Переминаюсь с ноги на ногу – около минуты с небольшим ушло на старт, пока основная масса рванула вперед.

Зачем-то тоже рванул. Глянул на часы – больше 11 км/час и пульс растет. Скинул скорость. Чапаю волчьей рысью. К половине круга меня начали обгонять лидеры. Сам кого-то обгоняю. Велено прижаться вправо, чтобы не мешать спортсменам (что в результате добавило на дистанцию 300 метров). Пристроился к парочке парней. Темп 6:35. Нормально. Круг заканчивается и все бросились за халявным изотоником. Какой изотоник?! Дубак же! Бегу дальше. А тем временем часть людей передо мною отвалилась на водопой, некоторые из них меня потом так и не нагнали.

Второй круг. Опять обгоняют лидеры. Впереди велосипедист, сзади сладкая парочка. Потом через несколько минут еще стайка. К концу круга уже обогнали пейсмейкеры. Зона приема пищи закидана бутылками и зелеными бананами. Не останавливаюсь, бегу дальше. Финиширует тётя, которая заняла первое место, а мне еще два круга.

Третий круг. Бегу. Кто-то начинает сходить с дистанции, переходит на шаг.  Финиширует основная масса спортсменов. Звенят медальки в зоне финиша и включают дождь и ветер по полной. Бегу на последний круг. Кого-то обгоняю, кто-то меня обгоняет. Но зато уже свободно. На последнем километре ускоряюсь и обгоняю еще человек 10. Финиш. Медалька. Банка пива “Балтика 0”. Хорошо ускорился, потому что пиво практически на мне закончилось. Сбегать 21 км за пивом и обломиться было бы жестоко

В целом очень позитивно провел часть субботы. В результате забега побил личные рекорды на 15 и 21 км. Забег имеется на  Movescount и Strava.

Немного статистики.  На рисунке ниже показана гистограмма распределения всех бегунов по времени. Различными пунктирными линиями обозначены квартили:

  • Q1 – 01:38:53
  • Q2 – 01:50:37
  • Q3 – 02:02:29
    и среднее значение 01:51:48. Красной жирной линией – моё место во всем произошедшем.

Мужчин 50-54 лет участвовало 35 человека (вышло на старт). 1 не дошёл до финиша, я на почетном 32 месте. Медиана группы 01:52:12. Третий квартиль 02:00:24.

Пользуясь случаем, по данным результата рассчитал стратегию на марафон . Должен вписаться в 5 часов. 19 мая в Хельсинки посмотрим насколько это точно.