Suunto Spartan Trainer Wrist HR – первый взгляд

Разжился для занятий спортом часами Suunto Spartan Trainer Wrist HR, теми, что Вильянов обозвал в своем обзоре “часами-недоумками“.  В общем, если вы не занимаетесь спортом и часы вам нужны для понтов перед другими гиками, то его обзор для вас. Можно ниженаписанное не читать. Впрочем, можно не читать в любом случае.

Начнем с того, что это часы для триатлона, поэтому, скорее всего, они разочаруют людей не ставящих перед собой спортивных результатов. Экран у них не сенсорный, достаточно тусклый и т.д. Это, я бы даже сказал, скорее сильно продвинутый фитнес-браслет, чем смарт-часы. Да, есть старшие модели Spartan, c сенсорным экраном, но для занятий спортом сенсорный экран, на мой взгляд, это лишнее. Более дорогие модели отличаются барометрическим высотомером и цифровым компасом. Тут, к сожалению, всего этого нет, хотя хотелось бы.

С другой стороны, автономность у часов хорошая: заряжаю раз в неделю при тренировках 5 раз в неделю (суммарно около 8 часов). Т.е. 5 дней они точно выдерживают без перезарядки. Это плюс.

Функции уведомления у часов реализованы с помощью приложения Movescount. Но тут есть нюансы, поскольку этот режим лично у меня ведет себя достаточно непредсказуемо. Работает он примерно в 80% случаев. Причем, как правило, когда не надо: например среди ночи, либо посреди тренировки, когда гораздо интереснее смотреть на пульс, чем на SMS-сообщения.

Циферблаты у данных часов только предустановленные, новых добавить нельзя. Вид циферблатов, прямо скажем, на любителя, хотя при этом одна из моделей Spartan даже выиграла награду за дизайн.

Самое забавное, что с так называемыми “простыми фитнес функциями” у этих часов тоже не все так просто. Шагомер есть и он даже что-то считает, во всяком случае, расхождение с шагомером в телефоне в пределах 5%, но суммарный километраж в день шагомер не дает, дает только килокалории. Что, в принципе, логично, поскольку шаги считаются по размахиванию рукой. Километраж появляется если записывать тренировки (move в терминологии Suunto), но при записи ходьбы на сайт movescount число шагов не попадает, только километраж, хотя поле соответствующее у этого режима есть. Вообще, софт сыроват и находится в постоянной отладке. Например, пульсовые зоны у серии часов Spartan появились только в этом году.

Из недокументированных плюсов. Понимает эллиптический и гребной тренажеры (занижает примерно в 2 раза дистанцию), беговую дорожку (весьма точно) и рисует на сайт циферки по результатам тренировки.

Интересный режим мультиспорт, практически неописанный в документации.  Включается нажатием и удержанием верхней правой кнопки. Поскольку эта же кнопка включает паузу, один раз включил случайно передержав на морозе кнопку.

Из минусов. В этом году была серьезная авария в дата-центре, в результате весь мир суунто три дня сидел на измене и не мог синхронизировать свои данные с часов. Часть данных безвозвратно пропала. Бурление говна происходило в фейсбук суунто, кратко всё сводилось к “суунто мастдай, гармин фенкс рулит”. Сейчас всё обсуждение уже потёрли, но осадочек остался.

После последнего обновления часы достаточно странно ведут себя c MilestonePod, а обе службы поддержки (Suunto и MileStone) ничего внятного сказать не могут. Странность заключается в том, что MilestonePod перекалибруется часами и, в результате, занижает дистанцию на 30% в своем приложении. Если же откалибровать по приложению MilestonePod, а потом подключить к часам и запретить автокалибрацию, то часы начинают врать дистанцию.

Из синхронизаций со спортивными приложениями, лучше всего сингхронизируется со Sport-Tracker и Strava. C MapMyFitness синхронизируется весьма загадочно, в результате проще выгрузить файл и загрузить вручную, чем доверять автоматике.

В целом часами доволен. Гораздо удобнее чем бегать со смартфоном в трусах.