Год занятий иностранными языками

Итак, прошло ровно 365 дней как я решил, что для счастья мне не хватает знаний испанского языка. Прошёл год и можно подвести первые итоги.


1. Я в состоянии выучить “с нуля” язык. Это плюс.
2. Отсуствие реального опыта активного самостоятельного изучения языка приводит к завышенным ожиданиям на старте. Чем выше текущий уровень, тем сложнее перейти на следующий. Т.е. мой скачек B1/B2 (intermediate/upper intermediate) занимает больше времени, чем ожидалось.При этом, я в состоянии писать, читать и понимать испанский для целей туризма, более того, владею испанским лучше чем мои дети английским, так что первоначальная цель достигнута полностью. Крайне разочаровывает busuu. Единственный плюс – модульность и какой-то электронный сертификат уровня. Но косяки в повторении, , когда один и то же перевод дважды и надо угадать, какой из двух правильный, а также странный алгоритм повторения отбивает всякое желание заниматься там.
3. Подтянул английский, если верить lingualeo у меня уровень C1, но брешут поди. С другой стороны, в некоторых программах я учу языки с английского и это меня не напрягает, включая реверс-переводы, так что, наверное, что-то понимаю.
4. Итальянский пока в резерве. Ждет своего часа. Застрял в A1.
5. Продолжил учить китайский после перерыва. Закрыл первый блок из семи в memrise, начал второй, в hellochinese успешно продвигаюсь. В общем, даже в состоянии что-то понять на слух и сказать в ответ