О синхронизации спортивных данных

Поскольку пришлось несколько раз за последнее время объяснять приятелям схему синхронизации данных между спортивными приложениями, решил написать краткую заметку о том, как синхронизировать всё и вся. Сразу же предупреждаю, схема получилась громоздкая, потому что часы Suunto и их приложение Movescount имеют ограниченный набор интерфейсов. Если у вас, допустим, часы Garmin – вам проще, если Polar – потребуется чуть другой “костыль”, о котором я также упомяну.

Итак, начальные условия. Основная активность записывается с помощью часов  Suunto Spartan Trainer и синхронизируется с Movescount. Кроме того, данные могут поступать из Zwift, в котором также настроены соединения с другими программами. Обычно я записываю тренировку в часах, но на случай, если это не сделаю, данные из Zwift попадают в Garmin Connect, а оттуда с помощью программы MXActivityMover переносятся в ручном режиме в Movescount (обозначено на схеме внизу красным пунктиром).

Рис. 1 – Схема актуализации данных тренировок в спортивных приложениях

По состоянию на  сегодня у меня есть следующие основные учетные записи

“Окончательная правда” собирается в Strava. Самый загадочный узел в этой связке – MapMyFitness. Исторически  сложилось так, что это моё самое первое спортивное приложение, там возникли какие-то социальные связи, а сейчас, по-сути, это чемодан без ручки. Стандартный коннект к Suunto Movescount работает только в ручном режиме – категорически отказывается автоматически по ночам, раз в сутки, синхронизировать что-либо. Сейчас сделан костыль из Endomondo и Garmin Connect и последние пару недель проблем не знаю. Как они там синхронизируются – совершенно не поддается никакой логике, но, как учит первая заповедь программистов, работает – лучше не трогать.

Теперь, где что включено (ссылки ведут в панель настройки).

  • Suunto Movescount в разделе ПРОЧИЕ СПОРТИВНЫЕ СЛУЖБЫ установлены галочки из трех служб из четырех;
  • Stryd Powercenter в разделе CONNECT только Suunto;
  • MapMyFitness – только Garmin Connect;
  • Garmin Connect – ничего;
  • Endomondo – только MapMyFitness
  • Tapiriik – согласно схеме выше раскидывается из Strava. Подписка платная, аж два доллара за год, синхронизируется каждый час. Там много что можно настроить (см. рис. 2)
  • Zwift – по схеме выше.

Рис. 2- Возможность Tapiriik

Помимо этого есть еще платное решение FitnessSyncer, там много возможностей, есть даже возможность подключить экосистему Polar, но я, в результате, обошелся без него.  Другое возможное решение – SyncMyTracks.

Отдельно хочется отметить Sports-Tracker на этой схеме, ведущий в никуда. Так сложилось, что Suunto планирует убить в ближайшее время Movescount и перевести всех пользователей на приложение Suunto, которое фактически и есть Sports-Tracker, но только еще с синхронизацией с часами и возможностями экспорта в Strava и TrainingPeaks. Пока то что делается Suunto мне категорически не нравится, но архив поддерживаю на всякий случай в актуальном состоянии.

Ну и чтобы два раза не вставать, упомяну еще о приложении Klimat.app, которое позволяет писать температурные условия тренировки в Strava. Бесплатная версия красиво работает только на английском, потому что при включении русского языка на русский переводятся только погодные данные, слова-связки забиты в шаблоне, а править его можно только в платной версии (5 долларов за год). Но и этого достаточно.

Итак, каковы плюсы данного решения.

  • все происходит автоматически;
  •  данные практически не задваиваются
  • в Garmin Connect имеется копия всех данных и я готов к миграции с часов Suunto в любой момент после победы над Жабой.

“That’s All Folks”