Turris eburnea

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Сигизмунд Трах

Путешествие дилетантов, или уроки зимней жерличной ловли

Думаю, я не открою вам страшную тайну, если сообщу, что для рыболова-спиннингиста самым тягостным временем года является наша бесконечная северная зима. Подобно гордому Буревестнику презирая глупых пингвинов, спиннингист тем не менее не знает, куда себя деть и где найти ту волшебную речку с затопленным автомобилем и разлитой по берегу нефтью, в которой великий КаКа ловит и ловит зимой свою желанную спортивную щуку.

Перебирая запылившиеся снасти, жадно следит он за голубями и воронами, пытаясь по их стремительному полету предвосхитить наступление долгожданной весны. Но тщетно. Трещит за окном мороз, на близлежащих водоемах начинается ход ротана, одетые в ватники подвыпившие люди с ледобурами на плечах штурмуют пригородные электрички, сердито гудят в небе вертолеты МЧС, а весны все нет…

В один из таких скучных морозных дней мы, трое жителей С.Петербурга, с радостью откликнулись на предложение наших московских друзей попробовать себя в новом для нас виде рыбной ловли – зимней жерлице.

Обучение нас премудростям этой увлекательной и несколько экстремальной рыбалки происходило на небольшом водоеме третьей степени секретности, «где-то между Ленинградом и Москвой», под руководством опытных московских рыболовов.

Оговорюсь сразу, что наши московские друзья широко известны как своего рода эксперты не только в этом виде ловли, поэтому их имена и фамилии не стоит упоминать всуе, по крайней мере в рамках этой статьи.

Однако и мы не посрамили питерской рыболовной школы. За два дня мы узнали о зимней жерлице даже больше, чем они (эксперты) смогли нам сообщить. Более того, впервые в мире нам удалось систематизировать всю добытую информацию и сформулировать основополагающие принципы зимней жерличной ловли. Некоторые из открытых нами принципов можно без всякой натяжки назвать революционными.

Теперь же мы охотно, подобно великому рязанскому певцу стульчаков и оконного утеплителя, делимся с начинающими рыболовами секретами мастерства.

1. Пункт первый, совершенно неважный.

Объектом зимней жерличной ловли в основном является хищные рыбы наших водоемов – щука и крупный окунь. Если вы начинающий рыбак и до сих пор не видели этих грациозных водных позвоночных, рекомендую обратиться к Энциклопедии Брэма или аналогичному труду, поскольку, скорее всего, на зимней жерличной ловле вы их и не увидите. Там же можно изучить внешний вид и повадки иных рыб, которых вы также не встретите на зимней жерличной ловле.

2. Рекомендуемые водоемы

Для зимнего рыбака выбор водоема, на котором и будет происходить таинство зимней жерличной ловли, имеет огромное значение. Не каждый, даже весьма опытный рыбак, сумеет правильно выбрать водоем, где зимняя жерличная ловля будет проходить с наибольшей эффективностью и доставит максимум положительных эмоций при минимальном вреде здоровью.

Московские эксперты справедливо считают наличие поблизости теплой базы одним из важнейших признаков перспективного водоема. При строгом соблюдении рекомендаций, касающихся необходимого снаряжения, наличие магазина или ларька в радиусе одного-двух километров от места ловли не является обязательным.

Гарантией успешной рыбалки и незабываемых впечатлений является присутствие на водоеме хотя бы одного из упомянутых выше московских экспертов, поэтому выбор водоема стоит предоставить им. Водоемы типа Москва-реки или подмосковных рек и водохранилищ должны быть решительно вами отвергнуты. Не печальтесь - вы еще вернетесь к ним, когда будете осваивать великий и ужасный зимний спиннинг. Водоемы Ленинградской области столичными специалистами традиционно считаются непригодными для зимней жерличной ловли, за исключением разве небольшого участка Вуоксы, куда простым смертным вроде вас пусть навечно закрыт. Скорее всего, в результате не более чем через неделю-другую споров и обсуждений вы сойдетесь на одном из водоемов где-нибудь на границе Тверской и Новгородской области, что и следует считать оптимальным вариантом.

Контакты экспертов могут быть предоставлены желающим немедленно по перечислении в С.Петербургский расчетно-кассовый центр стандартной таксы за услуги.

В остальном вам подойдет практически любой высокофертильный водоем поздней мезотрофной стадии. Однако следует помнить, что наличие на водоеме более или менее толстого льда является совершенно необходимым условием зимней жерличной ловли.

3. Орудия лова

Как следует из самого названия этого увлекательнейшего способа зимней рыбалки, собственно ловля осуществляется при помощи так называемой зимней жерлицы. Это замечательное устройство является достаточно сложным инженерным сооружением, напоминающем одновременно деревенский колодезь, греческую баллисту или детскую заводную игрушку. Лучше всего заказывать зимнюю жерлицу непосредственно через столичных экспертов – это избавит вас от неизбежных поначалу ошибок, а обойдется относительно недорого, по заранее установленной таксе за услуги (впрочем, и этих расходов можно избежать, если следовать рекомендациям раздела «Снаряжение»).

Однако, при некотором везении, вполне возможно сделать такую покупку и самому. Алгоритм покупки зимней жерлицы вкратце сводится к следующим шагам (по рекомендациям признанного московского специалиста):

Краткое описание снасти:

на круглом основании синего цвета, имеющем одну радиальную прорезь, жестко закреплены:

ВАЖНО:

4. Наживка

Несомненно, что даже голодные подмосковные щуки есть пустой тройник, пусть и привлекательного для женщин размера, вряд ли станут. Наживкой для зимней жерлицы служит так называемый живец – обычно окунь спортивного размера (7-8 см). Следует помнить, что спортивный окунь является ценной промысловой рыбой, без которой проведение соревнований по спиннинговой ловле стало бы невозможным, поэтому не следует заготавливать его больше, чем требуется для оснащения ваших жерлиц.

Легче всего выпросить десяток-полтора спортивных окуней у московских экспертов, предварительно оплатив в Петербургский расчетно-кассовый филиал стандартную таксу за услуги.

Однако любители зимнего экстрима могут наловить спортивных окуней самостоятельно при помощи обычной зимней удочки типа «балалайка» на «мормышку-безматылку» (литерация московских экспертов) или с подсадкой мотыля.

5. Снаряжение и одежда

Главным элементом снаряжения для зимней жерличной ловли является одежда. Она должна быть в первую очередь теплой, обеспечивающей оптимальную температуру тела в покое, и лишь во вторую очередь легкой, поскольку при правильной ловле (см. Правила для начинающих) ходить по льду вам вряд ли придется. Из недорогой, хотя и крайне неудобной для ходьбы обуви можно смело рекомендовать зимние бахилы «РОКС» – также по вышеуказанным причинам. Если же вы намерены бегать по льду как ужаленный в жопу олень – вам необходимы дорогие одежда и обувь из современных синтетических мембранных материалов, по которым на водоеме вас безошибочно опознают как чайника и неудачника.

Кроме того, теплая одежда является важнейшим фактором, обеспечивающим ваше более или менее благополучное возвращение домой.

Следующим во важности элементом снаряжения является емкость с коньяком, предпочтительно дагестанским, имеющим наилучшие согревающие характеристики (определялись опытным путем). Для индивидуального дневного потребления на льду достаточно емкости в 0.250 литра, однако следует помнить, что на зимнем водоеме коньяк является своего рода расчетным эквивалентом, на который могут быть обменены живцы, мотыль, зимние удочки, информация о клеве и иные недостающие элементы снаряжения. Другие напитки, имеющие схожие греющие характеристики, подобной расчетно-валютной ценностью не обладают. Поэтому коньяк на лед следует брать с некоторым запасом.

Третьим по значимости элементом снаряжения по праву считается ледобур. Поскольку поверхность водоема при зимней жерличной ловле должна быть покрыта льдом, ледобуром сверлят лунки для ловли живца и постановки жерлиц. Существует множество моделей ледобура, отличающихся по конструкции и цене, и начинающему легко запутаться и купить дорогой, но непригодный к использованию инструмент. Надеюсь, что результаты испытаний, проведенных на водоеме нашей командой, помогут вам сделать нелегкий выбор.

Во время последнего показательного выезда тестировались ледобуры фирмы MORA моделей “Спираль” и “Викинг”, так называемые «ленинградские» ледобуры с ножами различной формы (4 единицы) и «широкий» ленинградский ледобур, обеспечивающий диаметр лунки 200 мм.

Осмотрев на берегу «широкий» ледобур, мы решили его попросту не брать из-за излишней тяжести и отсутствии в водоеме рыбы такого диаметра. Дорогие ледобуры MORA проявили себя не с лучшей стороны – они плохо сверлили лед, быстро тупились. Следует также отметить, что вращение рукоятки у них осуществляется крайне неудобно, по часовой стрелке, против привычного движения правой руки с рюмкой, в отличие от «ленинградского», идеально приспособленного для российских условий.

Наилучшие результаты показали «ленинградские» ледобуры, особенно с прямыми, как правда, ножами – но… принадлежащие московской команде! Ледобур нашей компании, не отличающийся от московского по конструкции, острый как шашка-гурда, сверлить лед категорически отказывался. Все вышесказанное позволило нам сделать парадоксальный вывод – при наличии на водоеме московских экспертов ледобур вам не нужен вообще! Лучше взять его во временное пользование у москвичей, поскольку при прочих равных условиях московский «ленинградский» бур сверлит однозначно лучше, а аренда его обойдется вам в 100-150 грамм расчетно-валютного эквивалента. Попользовавшись ледобуром, необходимо как можно скорее вернуть его владельцу, поскольку без него инструмент довольно быстро превращается в тупую, тяжелую, бесполезную железяку.

Факультативно-необходимыми элементами снаряжения справедливо признаны кана – емкость с водой (чтобы живец оставался живым), ледовые шилья-спасалки (чтобы живым оставались вы), раскладной стульчик (ибо зимняя ловля – процесс затяжной), ну и короткий ледовый багорик для оптимистов.

Впрочем, если вы и не относите себя к этому жизнерадостному племени, но имеете надувную лодку – настоятельно советую вам все же купить его. Летом, вытаскивая им из воды бьющуюся рыбу, вы испытаете незабываемые впечатления.

6. Процесс ловли

Собственно процесс ловли на жерлицы незатейлив как грабли, но крайне увлекателен. В нем четко различаются основные этапы:

В общем и целом, на этом процесс ловли обычно и заканчивается. Но иногда, при неудачном стечении обстоятельств, возможно иное, менее благоприятное развитие событий.

Дело в том, что живец под водой иногда движется. Специалисты спорят, чем обусловлена такая выраженная тяга к движению у столь небольшой рыбы – желанием погреться в холодной воде или приближением хищника. Для нас с вами важен результат – при рывке лески вращение катушки освобождает сторожок, вследствие чего вы наблюдаете в миниатюре картину «гвардейцы Егоров и Кантария водружают Знамя на Эвересте», а это в свою очередь означает, что вам нужно прекращать пить коньяк, вставать со стульчика, брести к сработавшей жерлице и проверять, успел ли ваш живец избежать зубов хищника (обычно он успевает). Если же ему не повезло… то вам не повезло гораздо больше. Тащить замерзшими руками из замерзшей лунки замерзшую рыбу – удовольствие не для слабонервных. Поэтому лучше всего просто прыгать у лунки и кричать «Поймал, поймал!». Через несколько минут к вам подбежит нетерпеливый москвич, который и вытащит так некстати подвернувшуюся рыбу. Отдайте ему ее – это совсем небольшая плата за те неприятности, от которых он вас избавил своим самоотверженным поступком.

На первый взгляд процесс ловли выглядит просто, но, как в каждом процессе, и в нем имеются некоторые секреты. Чтобы получить настоящее удовольствие от зимней жерличной ловли, необходимо соблюдать следующие правила.

Правило 1

Для успешной зимней жерличной ловли на выбранном водоеме необходим как минимум один москвич

Если вы внимательно прочитали предыдущие пункты, вам нет необходимости переспрашивать – почему. Если вы их не читали – просто примите это правило как данность, иначе при выходе на лед вы будете напоминать тяжело навьюченного верблюда.

Правило 2

При зимней рыбалке место ловли не имеет значения

Приобретенный мною опыт, а также наблюдение за приемами ловли старших товарищей, привело меня к неожиданному выводу – улов вне зависимости от места ловли примерно одинаков и устойчиво стремится к нулю. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь на предложения типа «Давай дойдем до во-о-он тех камышей, надушим там живца, потом я тебе покажу секретную точку». Будьте уверены – до камышей от вас не менее трех-четырех километров, а до секретной точки – всего километр, но уже в противоположном направлении. Ловите живца у берега прямо там, где стоите. Если не поймаете, обменяйте живца у москвича на коньяк.

Ставьте жерлицы не далее чем в 100-150 метрах от берега. Уверяю вас, в уловах вы не потеряете, а возвращаться будет не в пример легче. Более того, это правило является лишь следствием Правила 3, гласящего:

Правило 3

Все, что происходит на льду, не имеет значения, кроме...

Для вас и вашей семьи главным и решающим фактором при принятии решения – поедете вы на зимнюю жерличную ловлю или нет – должен стать ответ на вопрос: как вы будете возвращаться домой и вернетесь ли вообще. Все ваши действия по дороге на рыбалку, на льду и по дороге обратно должны быть подчинены этой цели. В связи с этим, помимо обычных мер предосторожности на дорогах, на льду и при употреблении внутрь себя алкоголесодержащих жидкостей, крайне важным являются следующие правила…

Правило 4

Никогда не доверяйте москвичам свою машину. Если у вас нет машины, не доверяйте им ту машину, на которой вы собираетесь возвращаться.

Любимым занятием москвичей (помимо зимней жерличной ловли) считается катание на чужих машинах, зачастую по льду. И тут дело не только в том, что лед не всегда достаточно крепок, чтобы выдержать вес автомобиля, а зимняя ловля со дна требует специальных навыков.

Один мой приятель рассказывал мне, как всего через нескольких минут после того, как его автомобиль оказался в руках москвичей, в нем неожиданно вышла из строя система отопления салона. Обратный путь приятель проделал, вцепившись одной рукою в руль, а другой лихорадочно отколупывая стремительно нарастающий на лобовом стекле лед при помощи кредитной карточки. Двое его спутников при этом спаслись от смерти вследствие переохлаждения только благодаря новгородским кооператорам, расставившим вдоль всей трассы Е95 кафе, киоски и шалманы, где за умеренную плату можно получить водку и кипяток.

При осмотре в отопительной системе автомобиля были найдены 4 рваных отверстия, предположительно выполненные при помощи ржавого гвоздя.

Правило 5

Никогда не пейте водку с москвичами.

По крайней мере, водку, привезенную ими, так как московские дешевые водки, обычно употребляемые ими на рыбалке, разрушительно действуют на здоровье и самочувствие. Пейте дагестанский коньяк или, на худой конец, водку, привезенную с собой.

Правило 6

Никогда не ходите на зимнюю рыбалку

Разумной альтернативой зимней жерличной ловле является игра в кегли, почему-то именуемая в последнее время малоудобным словом «боулинг». Она приносит несомненную пользу здоровью и обходится несравненно дешевле зимней рыбалки. Своим знакомым я рекомендую боулинг-клуб «Лидер», находящийся в самом конце проспекта Энгельса.

Вот и все. Удачи вам на водоемах!

Ах нет, самое главное забыл. Стандартная такса за услуги московских экспертов – полтинничек.

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Ñèãèçìóíä Òðàõ (2002)
Labelled with ICRA