Turris eburnea

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для Путешествующих Автостопом

От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...


Глава 6

- Хаул хаул гаргл хаул гаргл хаул хаул хаул гаргл хаул хаул гаргл гаргл хаул гаргл гаргл гаргл хаул слууп уууурргх остальные должны развлекаться. Повторяю: Говорит ваш капитан, так что отставить все и стоять смирно. Во-первых: приборы показывают, что на борту у нас парочка путешествующих автостопом. Привет, эй, где вы там. Я просто хочу, чтобы вы сразу поняли: вам здесь никто не рад. Я полжизни положил, чтобы стать тем, кто я есть, и я получил чин капитана Строительного Флота Вогонов не для того, чтобы превратить свой корабль в такси для желающих прокатиться на халяву дегенератов. Как только вас найдут, вас вышвырнут с корабля. Если вам очень повезет, я, может быть, сперва почитаю вам свои стихи.
Во-вторых: корабль готовится к гиперпереходу к Звезде Барнарда. По прибытии стоянка 72 часа. С корабля не сходить. Повторяю, все увольнительные отменяются. Я поругался с подругой и мне непонятно, почему остальные должны развлекаться. Конец сообщения.
Грохот стих, оставив на память о себе нестерпимый звон в ушах.
Артур в замешательстве обнаружил, что лежит на полу, скрючившись и обхватив голову руками. Он попытался улыбнуться.
- Какой очаровательный мужчина, - проговорил он. - Жаль, что у меня нет дочери, чтобы запретить ей выйти за него замуж.
- Ну, это она бы и без тебя сообразила. Обнаженный Вогон может вызвать какое-либо желание лишь у опытного патологоанатома; да и то это будет скорее всего желание с криком убежать. Нет-нет, не двигайся, - добавил Форд, увидев, что Артур потихоньку разворачивается. - Лучше приготовься к гиперпереходу. Это неприятно, как хорошая пьянка.
- Что же такого страшного в хорошей пьянке? - поразился Артур.
- Наутро лучше не просыпаться.
Артур поразмыслил над этим.
- Форд, - сказал он чуть погодя.
- Чего тебе?
- Что эта рыба делает в моем ухе?
- Она тебе переводит. Это Вавилонская рыбка. Посмотри в Путеводителе, если хочешь.
Он перебросил книгу Артуру и свернулся в клубок, приготовившись к гиперпереходу.

В этот момент из головы Артура с треском вышибло дно.

Глаза, подмигнув друг другу, завернулись вокруг ушей. Ноги теплой струйкой потекли из темечка.
Каюта сплющилась и завертелась, пол ушел из-под ног в сверкающее никуда, и Артур упал в собственный желудок.

Корабль ушел в гиперпространство.

Вавилонская рыбка, - тем временем невозмутимо вещал Путеводитель, - маленькая желтая рыба, похожая на пиявку, возможно, самое необычное существо во Вселенной. Вопреки распространенному мнению, она не питается биотоками мозга своего хозяина. На самом деле она поглощает все подсознательные ментальные частоты биотоков мозга окружающих. Затем она выделяет их в мозг носителя в виде телепатической матрицы, образованной наложением частоты смысловой составляющей биотоков речевых центров говорящего на индивидуальную частоту ментального восприятия своего носителя. Ключом к расшифровке матрицы являются воспринимаемые вами звуки речи.

Ну, этого все равно никто не понимает, так что нечего тут зря морщить лоб.

Попросту говоря, если засунуть эту рыбу в ухо, можно понять все, что говорят на любом языке.
Трудно себе представить, что появление столь умопомрачительно полезного создания могло быть чисто случайным - слишком невероятное стечение обстоятельств потребовалось бы для этого; поэтому многие мыслители усматривают в ее существовании последнее, решающее доказательство того, что Бога нет.
Звучит оно примерно так: «Я отказываюсь доказывать, что я существую, - говорит Бог, - ибо любое доказательство убивает веру, а без веры я ничто.»
«Ишь ты, - отвечает ему Человек. - А ведь Вавилонская рыба выдает тебя с головой, разве нет? Она не могла появиться случайно. Это доказывает, что ты существуешь, и, следовательно, по твоей же логике - тебя нет. Что и требовалось доказать.»
«Вот это да, - говорит Бог. - Мне это и в голову не пришло,» - и Он мгновенно исчезает в клубах логики.
«Да это раз плюнуть,» - говорит Человек, идет на бис доказывать, что белое - это черное, и находит свою смерть на ближайшей пешеходной зебре.
Большинство ведущих теологов считают это доказательство полнейшей чушью, что не помешало, однако, Оолону Коллуфиду сколотить небольшое состояние, взяв его за основу своего бестселлера «Вот Тут, Пожалуй, Богу Крышка».
Тем временем бедная Вавилонская рыбка, устранив все препятствия на пути общения разных рас и цивилизаций, стала причиной множества кровавых войн между народами, вдруг обнаружившими, что лучше бы они друг друга не понимали.

Артур замычал, медленно приходя в себя. Он с ужасом понял, что гиперпространственный прыжок не убил его. Сейчас он был в шести световых годах от того места, где была бы Земли, если бы еще существовала.
О Земля.
Воспоминания о ней болезненно колыхались в его мозгу; его мутило. Контуженное сознание до сих пор не могло принять, что Земля исчезла. Мысль об этом просто не помещалась в голову. Он попытался выйти из ступора, представив, что никогда уже не увидит родителей и сестру. Безрезультатно. Он подумал о всех своих знакомых - и не ощутил ничего. Потом он вспомнил об абсолютно незнакомом ему человеке, за которым он стоял в очереди в супермаркете два дня тому назад, и почувствовал слабый укол беспокойства - супермаркет исчез! вместе со всем содержимым!! Пропала колонна Нельсона! Она пропала, и никто этого не заметил, потому что не осталось никого, чтобы заметить это. Колонна Нельсона существует только в его сознании. Вся Англия теперь существует только в сознании Артура - и ей тесно, тесно в холодной и вонючей стальной клетке космического корабля Вогонов! На Артура накатила душная волна клаустрофобии.
Англии больше нет. Он осознал это - так или иначе, но осознал. Он попробовал еще раз. Америка исчезла, подумал он, но не ощутил никакой жалости. Так не годится, решил он, надо начать с чего-нибудь помельче. Весь Нью-Йорк исчез, подумал он. И остался спокоен. Он никогда и не верил всерьез, что Нью-Йорк существует.
Курс доллара упал навсегда! Артур вздрогнул. Все фильмы с его любимым Хэмфри Богартом уничтожены ! Это был ощутимый удар. Мак-Дональдс, подумал он. Нет больше горячих сосисок, и Биг Мак никогда больше не ударит по его многострадальному желудку!
Артур потерял сознание. Придя в себя секундой позже, он обнаружил, что горько рыдает о своей матери.
Он вскочил на ноги.
- Форд!!
Форд сидел в углу и листал «Путеводитель», насвистывая какой-то мотивчик. Он всегда считал, что само-путешествие-через-космическое-пространство - это наиболее скучная часть космических путешествий .
- Ну, чего тебе?
- Ты вот сказал, что собираешь материал для этой книжонки. Ты и на Земле его собирал?
- Да, для нового издания «Путеводителя». Мой редактор потребовал обновить сведения о ней.
- А старое издание, что оно говорит о Земле? Дай посмотреть, я должен это знать.
- Хмм…да пожалуйста, - Форд вернул книгу Артуру.
Артур вцепился в нее до дрожи в руках. Он ввел название; экран замигал и высветил нужную страницу.
- Здесь ее вообще нет! - оскорбленно вскричал он чуть погодя.
Форд заглянул через его плечо в книгу и успокаивающе кивнул:
- Есть-есть, вон, внизу, сразу после главы «Трахелия Атомная Сиська, трехгрудая шлюха с Эротикона 6».
Артур проследил за его пальцем. Секунду он ничего не мог понять, а затем мозг его словно взорвался.
- Что?! БЕЗОБИДНА ? Это все, что твоя долбаная книга может сказать о Земле!? Безобидна - и все?!
Форд пожал плечами.
- Пойми ты, в Галактике сотни миллиардов звезд, а память у книги ограничена. Да и о Земле до меня мало что было известно.
- О Боже! Ну ты-то, надеюсь, исправил положение?
- Да, мне удалось значительно расширить первоначальное представление о ней. Я переслал свой вариант редактору. Он, конечно, слегка его урезал, но это все же лучше, чем было.
- И что там говорится сейчас? - спросил Артур.
- Гм…в основном безобидна, - ответил Форд, смущенно кашлянув.
- В ОСНОВНОМ БЕЗОБИДНА ?!! - закричал Артур.
- Черт, что за это шум? - прошипел Форд.
- ЭТО Я КРИЧАЛ ! - закричал Артур.
- Заткнись! Кажется, дело дрянь.
- Ах, ТЕБЕ так кажется !
В коридоре загрохотали кованые сапоги.
- Дентрасси? - прошептал разом присмиревший Артур.
- Нет. Слышишь - идут строем.
Раздался резкий стук в дверь.
- Тогда кто?
- Вогоны. Короче, если повезет, нас просто вышвырнут за борт.
- А если не повезет?
- Если не повезет, - мрачно проговорил Форд, - то капитан и в самом деле почитает нам свои стихи...


От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Ïåðåâîä (ñ)Â. Âëàñîâ, 1988-2002 ã. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ áåç ñîãëàñèÿ ïåðåâîä÷èêà íåäîïóñòèìà.
Labelled with ICRA