Turris eburnea

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для Путешествующих Автостопом

От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...


Глава 5

Простетник Вогон Джелтц отнюдь не являл собой образец мужественной красоты, даже для своих соплеменников. Его куполообразный нос подобно огромному нарыву возвышался над низким поросячьим лбом. Бородавчатая зеленая кожа была достаточно толстой, чтобы с успехом принимать участие в политических играх Вогонских чиновников, и достаточно водонепроницаемой, чтобы подолгу находиться на глубине до трехсот метров без вредных для себя последствий.
Не то чтобы он когда-нибудь купался, конечно. Его напряженный рабочий график просто не оставлял на это времени. Он был таким потому, что миллиарды лет назад, когда первые Вогоны под покровом темноты впервые выползли из мутных вод первобытного океана и упали на песок девственных берегов Вогосферы, хрипя и задыхаясь... когда первые утренние лучи яркой молодой звезды Вогсол впервые заиграли на их бугристых спинах - силы природы сами испугались того, что натворили по неопытности, и эволюция с омерзением отказалась иметь с ними дело. Они больше не изменялись: они вообще должны были вымереть.
Но они не вымерли: даже непреложные законы природы капитулировали перед тупым упрямством этих в принципе нежизнеспособных созданий. «Эволюция? Кому она нужна? - говорили они, - Эволюцию придумали мартышки, чтобы не работать», - и преспокойно обходились без того, в чем им отказала природа, пока не научились избавляться от наиболее крупных физических недостатков хирургическим путем.
Тем временем природные силы планеты трудились сверхурочно, чтобы загладить последствия своего просчета. Они создали стремительных светящихся изумрудных крабов, которых Вогоны поедали, разбивая их панцири железными дубинками. Они создавали высокие стройные деревья с прекрасной разноцветной листвой - Вогоны рубили их на дрова, чтобы поджарить себе крабов. Они создали грациозных животных, похожих на газелей, с шелковистой шерсткой и сияющими глазами, а Вогоны их ловили, чтобы сидеть на них верхом. Ездить на этих зверушках было невозможно - их хрупкие позвоночники тут же ломались от тяжести, но Вогоны все равно на них сидели.
Возможно, и по сю пору планета Вогосфера уныло коротала бы свой несчастливый золотой век, но тут Вогоны неожиданно для себя открыли принципы межзвездных путешествий. За несколько лет все Вогоны до последнего эмигрировали в административный центр Галактики в звездном скоплении Мегабрантис и теперь составляют костяк Гражданской Службы Галактики. Они пытаются преуспеть в науках, усвоить хоть начатки хороших манер, обрести свой стиль и социальную значимость, но до сих пор современный Вогон ничуть не отличается от своего дикого предка. Ежегодно Вогоны импортируют с родной планеты двадцать семь тысяч светящихся изумрудных крабов и проводят счастливую пьяную ночь, разбивая их на куски железными палицами.
Простетник Вогон Джелтц был в целом типичным Вогоном, то есть был совершенно отвратительным. Вдобавок он не любил путешествующих автостопом.

В темноте маленькой каютки, глубоко во чреве флагмана строительного флота Вогонов, загорелась спичка. Рука, державшая спичку, заметно подрагивала. Ее владелец не был Вогоном, но многое о них знал, и потому имел все основания нервничать. Его звали Форд Префект.

*** Настоящее имя Форда Префекта произносимо только на одном из древних наречий Бетельгейзе, совершенно исчезнувшем после катастрофы Великого Захлапывающегося Хранга, который разрушил все старые Праксибетельские сообщества на Бетельгейзе Семь в 03758 году по Галактическому летоисчислению. Отец Форда был единственным обитателем планеты, пережившим катастрофу при загадочных обстоятельствах, которые он так и не смог удовлетворительно объясненить. Вся эта история изначально покрыта мраком тайны: никому доподлинно не известно, что же такое Хранг, зачем он захлопнулся и почему именно над Бетельгейзе Семь. Отец Форда, широким жестом отмахнувшись от неизбежно нависших над ним подозрений, переехал на Бетельгейзе Пять, где нянчил и воспитывал Форда; в память о своей погибшей расе, он крестил его на древнем Праксибетельском языке . Поскольку Форд так и не научился выговаривать свое настоящее имя, его отец в конце концов умер от стыда, который до сих пор является основной причиной смертности в некоторых районах Галактики. В школе, где Форд учился, его прозвали Мистер Икс, что на языке Бетельгейзе Пять означает: «мальчик, который не может удовлетворительно объяснить, как его зовут, что такое Хранг и почему он захлопнулся именно над Бетельгейзе Семь».***

Форд в страхе огляделся, но все казалось спокойным; лишь жуткие тени прыгали по стенам и потолку каюты, словно протягивая тряские корявые конечности к породившему их дрожащему огоньку. Он мысленно поблагодарил Дентрасси. Дентрасси - непокорное племя гурманов-анархистов, немного необузданные, но в целом симпатичные ребята, лучшие в Галактике повара; даже Вогоны, способные питаться необогащенной рудой, предпочитают в последнее время иметь на корабле коков-Дентрасси, правда с условием, чтобы они держались подальше от рубки и не путались под ногами.
Это как нельзя более устраивает и самих Дентрасси: они любят деньги Вогонов, которые считаются самой твердой валютой в Галактике, но терпеть не могут самих Вогонов: высокое искусство доведения Вогона до ярости ценится у Дентрасси даже выше кулинарных способностей. Хороший Вогон - разозленный Вогон, считают они.
Именно благодаря кулинарным пристрастиям Вогонов Форд Префект не превратился в облачко водорода, озона и окиси углерода.
Снизу донесся слабый стон. На полу в колеблющемся свете спички копошилась темная скулящая масса. Форд быстро задул спичку, порылся в карманах, нашел то, что искал и опустился на колени рядом с ней. Форд сказал:

- Я купил орехов.
Артур Дент дернулся и невнятно застонал.
- Ну съешь хоть немного, - настаивал Форд, тряся пакетом. - Так всегда бывает при первой телепортации: организм теряет уйму солей и белков. Вот и пиво, которое мы пили, должно было расслабить твою нервную систему.
- Уррррргх... - ответил Артур Дент и открыл глаза.
- Темно, - сказал он.

- Да, - отозвался Форд.

- Нет света, - с отчаяньем произнес Артур, - темно, нет света.

Чего в поведении землян Форд Префект никогда не мог понять, так это их привычку раз за разом повторять самые очевидные вещи, вроде: «Сегодня прекрасная погода», или «Какой ты высокий», или «Вы, кажется, упали в десятиметровую шахту, вы не ушиблись?». Форд много размышлял об этом и даже поначалу выдвинул рабочую гипотезу, чтобы объяснить эту странность: если люди не будут постоянно двигать губами, то, возможно, они просто срастутся. Через несколько месяцев, узнав землян получше, он отбросил эту теорию как несостоятельную и решил: если земляне не будут постоянно тренировать губы, у них, чего доброго, начнут работать мозги. Чуть позже он отказался и от этой гипотезы, сочтя ее слишком циничной, так как успел полюбить и землян, и их несколько расслабленный образ жизни; но все же его порой доводила до отчаянья их неспособность понять самые простые вещи.
- Да, света нет, - согласился он и отсыпал Артуру орешков. - Как ты себя чувствуешь?

- Как комната ужасов, - ответил Артур. - Маленькие частички меня постоянно теряют сознание.
Форд посмотрел на него, как на идиота, но в темноте ничего не увидел.
- Если я тебя спрошу, где мы находимся, - слабым голосом произнес Артур, - я об этом пожалею?
Форд поднялся.

- Мы в безопасности, - радостно сообщил он.

- Слава Богу, - вздохнул Артур.

Форд продолжал:

- Мы находимся в жилой каюте одного из кораблей Строительного Флота Вогонов.
- Вот как, - глубокомысленно заметил Артур, - ты, видимо, подразумеваешь какое-то новое значение слова «безопасность», о котором я раньше не подозревал.
Форд зажег еще одну спичку, чтобы найти выключатель. Артур содрогнулся. Зловещие тени чужеродных предметов заполняли помещение, воздух казался густым и спертым от странных неземных запахов, которые просачивались в ноздри, так и не будучи опознанными, а низкий раздражающий гул не давал сосредоточиться.

- Как мы сюда попали? - с ужасом спросил Артур.
- Попросили подвезти, - ответил Форд.
- Только ради Бога не говори мне, что мы просто встали у дороги и выставили палец, а какое-то зеленое чудовище высунуло рожки из летающей тарелки и крикнуло: «Привет, ребята! Залезайте, подкину до развилки!»
- Не смейся,- сказал Форд, - все примерно так и обстоит, если не считать того, что Палец - это электронное суб-эфирное сигнальное устройство, а развилка находится у Звезды Барнарда в шести световых годах отсюда.
- А чудовища?
- Да, они зеленые.
- Отлично, - сказал Артур, - а когда я могу пойти домой?
- Никогда, - ответил Форд. Он наконец нашарил выключатель.
- Прикрой глаза, - сказал он и включил свет.

Даже Форд был неприятно поражен.
- Боже, что за бардак, - выговорил Артур. - Форд, а ты уверен, что мы и вправду внутри летающей тарелки?

Простетник Вогон Джелтц в раздражении расшагивал по рубке. Он всегда чувствовал себя раздраженным после сноса населенных планет. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и сказал ему, что так делать нельзя, и тогда он вдоволь бы наорался на этого негодяя и почувствовал себя немного лучше. Всем весом своего отвратительного зеленого тела он плюхнулся в пилотское кресло, в надежде, что оно сломается и даст ему повод для настоящей злости, но оно только жалобно скрипнуло.
- Пшел вон! - заорал он на молодого Вогона-гвардейца, заглянувшего в этот момент на мостик. Гвардейца как ветром сдуло. Он и сам был рад, что не ему придется докладывать капитану о только что полученном правительственном сообщении. Это было официальное заявление, в котором говорилось об окончании постройки на правительственной исследовательской базе на Дамогране нового чудесного звездолета с принципиально новым типом двигателя; в заявлении особенно подчеркивалось, что с этого момента становились ненужными требующие огромных затрат межпространственные скоростные трассы.
Открылась другая дверь, но на этот раз капитан не заорал - нет, в эту дверь Дентрасси приносили еду. А еда - это то, что нужно несчастному, всеми покинутому Вогону, который никак не может даже как следует разозлиться.
Огромное волосатое существо с аппетитно дымящимся подносом появилось в дверях. Нет, капитану не показалось - оно действительно улыбалось, как сумасшедшее!
Простетник Вогон Джелтц аж подпрыгнул в кресле от восторга. Он хорошо знал - если Дентрасси настолько доволен собой, значит, где-то на корабле происходит нечто такое, на что можно действительно как следует разозлиться.

Форд и Артур огляделись.

- Ну, что скажешь? - спросил Форд.
- Немного грязно, а так ничего.
Почти все пространство небольшой каютки занимали несколько устрашающего вида засаленных матрасов; между ними высились груды немытых тарелок, неопознанные предметы нижнего белья пришельцев валялись на полу в живописном беспорядке, воняя изо всех своих инопланетных сил. Форд нахмурился.
- Ну, это же не прогулочный лайнер, - сказал он. - Мы в кубрике Дентрасси.
- Ты вроде говорил, что они Вогоны, или как-их-там?
- Ну да, - ответил Форд. - Вогоны управляют кораблем, Дентрасси готовят еду. Они нас и подсадили.
- Я уже запутался, - сказал Артур.
- Ладно, гляди сюда, - Форд опустился на матрас и открыл свою сумку. Артур, прежде чем присесть рядом, несколько раз с опаской ткнул в матрас пальцем. Впрочем, оснований для опасений не было - абсолютно все матрасы, выращенные на болотах Скорншеллоуса Зет, тщательно умерщвляются и высушиваются. И лишь единицы из них когда-либо снова оживают.
Форд подал Артуру похожее на калькулятор устройство.
- Что это? - спросил Артур.
- Путеводитель по Галактике для Путешествующих Автостопом. Ну, такая электронная книга. В ней есть все обо всем, а если чего-то в ней не найти, значит, оно тебе не нужно.
Артур взял книгу, впрочем без особого энтузиазма.
- Вот обложка мне нравится. НЕ ПАНИКУЙ. Первый полезный совет за весь день. Или хотя бы понятный.
- Сейчас я тебе покажу, как она работает, - Форд взял книгу у Артура, который до сих пор держал ее, как дохлого воробья двухнедельной давности, и освободил Галактический Путеводитель из футляра.

- Нажимаешь кнопку - вот эту, и на экране высвечивается оглавление.
Небольшой экран засветился, по нему побежали непонятные символы.

- Хочешь узнать про Вогонов - набираешь: В-О-Г-О-Н - и они тут как тут.

Форд нажал большую красную кнопку под экраном. По экрану поползли мерцающие зеленые строчки, сопровождаемые хорошо поставленным дикторским голосом:

ВОГОН - см. Строительный Флот Вогонов. Если вы действительно хотите, чтобы вас подвез Вогон, действуйте следующим образом: прежде всего навсегда забудьте об этом. Вогоны - одна из самых неприятных рас Галактики, не то чтобы злые, но невыразимо тупые, назойливые и бездушные; они также отличаются гнусным характером и патологической склонностью к бюрократизму. Вогон и пальцем не пошевелит, чтобы спасти собственную бабушку от Прожорливой Тарахтелки с Трааля, пока приказ об этом не будет издан в трех экземплярах, подписан, заверен круглой печатью, послан по назначению, подтвержден, утерян, найден, вынесен на всеобщее обсуждение, вновь потерян, положен под сукно, сдан в макулатуру и, наконец, переработан на салфетки.
Единственный известный способ раскрутить Вогона на выпивку - это засунуть ему два пальца в глотку; лучший способ привести Вогона в ярость - это скормить его бабушку Прожорливой Тарахтелке с Трааля.
Ни при каких обстоятельствах не позволяйте Вогону читать вам свои стихи!

Артур моргнул.

- Какая странная книга. Как же тогда мы сюда попали?
- В этом все и дело. Она устарела, - ответил Форд, засовывая книгу в футляр.- Я собираю информацию для нового издания «Путеводителя», и теперь мы знаем, что Вогоны нанимают Дентрасси, а это совсем другое дело.
Артур мучительно наморщил лоб.
- Но кто такие Дентрасси?
- Отличные ребята, - ответил Форд. - Они лучше всех готовят и смешивают коктейли, а на остальное им наплевать, начихать и даже...гм.. И они всегда помогут попасть на борт: отчасти потому, что любят хорошее общество, но главное - чтобы позлить Вогонов. А это как раз и нужно правильному парню, путешествующему без гроша в кармане и мечтающему увидеть чудеса Вселенной дешевле, чем за тридцать Альтаирских долларов в день. Вот такая у меня работа. Здорово, правда?
Артур растерянно оглянулся.
- Потрясающе, - сказал он и нахмурился, уставясь на один из матрасов.
- Правда, я задержался на Земле немного дольше, чем собирался, - вздохнул Форд. - Я заскочил на недельку, а застрял на пятнадцать лет.
- А как ты вообще к нам попал?
- Ну, это было просто - меня подвез бипер.
- Неужели бипер?
- Угу.
- Слушай, а что такое ...
- Бипер? Ну, биперы - это обычно детки богатых родителей, которым нечего делать. Они слоняются по Галактике, разыскивая планеты, которые еще не вступили в контакт с галактическими расами, а потом их бипают.
- Бипают? Значит, биперы их бипают?
Артур уже начал подозревать, что над ним издеваются.
- Так и есть, - подтвердил Форд. - Они их бипают. Сядут где-нибудь в малолюдном месте и начинают представление перед каким-нибудь местным уфологом, которому и так-то никто не верит: понавтыкают себе в шлем побольше антенн, и вышагивают перед ним туда-сюда, расставив руки, со звуками: бип-бип, бип-бип-бип. Дети, что тут скажешь.
Форд растянулся на матрасе, заложив руки за голову; он выглядел до неприличия довольным собой.
- Форд, - начал Артур, - может, это и глупый вопрос, но... что я здесь делаю?
- Ну ты же знаешь - я спас тебя с Земли.
- А что случилось с Землей?
- С Землей? Ничего. Ее уничтожили.
- Вот как, - ровным голосом произнес Артур.
- Угу. Она просто испарилась в окружающее пространство.
- Послушай, - сказал Артур. - Ведь это не очень хорошая новость.
Форд снова нахмурился. Казалось, слова Артура его озадачили.
- Да, я могу тебя понять, - сказал он наконец.
- Можешь меня понять! - завопил Артур. - Меня!! Понять!!!
Форд вскочил.
- Смотри на книгу! - зашипел он.
- Что?
- НЕ ПАНИКУЙ !
- Я не паникую!

- Нет, паникуешь.
- Ладно, я паникую, а что мне остается делать?
- Поехали со мной. Хорошо проведем время. Галактика - веселое местечко. Тебе нужно засунуть эту рыбу в ухо.
- А почему не в… ? - переспросил Артур. Очень вежливо переспросил.
Форд поднес к его лицу склянку, в которой извивалось крошечное желтое существо, похожее на пиявку. Артур в панике отшатнулся. Мозг его уже отказывался воспринимать все это безумие; может быть, он и почувствовал бы себя в относительной безопасности, если бы наряду с кучей дентрассовских подштанников, волосатыми матрасами со Скорншеллоуса Зет, желтой инопланетной рыбкой и пришельцем с Бетельгейзе, предлагающим засунуть ее в ухо, он мог увидеть что-нибудь легко узнаваемое и незамысловатое, хотя бы горячую свиную сосиску с кетчупом, каперсами и жареным картофелем под сырно-укропным соусом. Но сосиски не было, и в безопасности он себя не чувствовал.
Внезапно тишина взорвалась лавиной невыносимых грохочущих звуков: словно кто-то полоскал горло, отбиваясь от стаи кашляющих волков.

- Что это?! - завопил перепуганный Артур.

- Тсс… - зашипел на него Форд. - Это может быть очень важно.
- Ва-ва-ва... важно?!
- Это капитан Вогонов. Объявление по Судовой Мать-и-не-Матической Трансляции.
- Ты хочешь сказать, что Вогоны так разговаривают?
- Да слушай же!
- Но я не говорю по-вогонски!
- Тебе и не нужно. Просто сунь рыбку в ухо.
Форд неожиданно извернулся, и Артур с отвращением почувствовал, как что-то холодное скользнуло в его слуховой проход и замерло у барабанной перепонки. Несколько секунд он в ужасе ковырял в ухе пальцем... и вдруг глаза у него полезли на лоб от удивления. Со слухом происходило примерно то же, что происходит со зрением, когда на картинке вместо двух черных профилей вы, присмотревшись, обнаруживаете белую вазу. Или когда на приеме у окулиста цветные точки складываются в цифру шесть, означающую, что врач собирается содрать с вас кучу денег за новые очки.
Артур слышал все те же рычащее бульканье, он знал это точно, но почему-то понимал его так же хорошо, как родной английский.
Вот что он услышал.


От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Ïåðåâîä (ñ)Â. Âëàñîâ, 1988-2002 ã. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ áåç ñîãëàñèÿ ïåðåâîä÷èêà íåäîïóñòèìà.
Labelled with ICRA