Turris eburnea

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для Путешествующих Автостопом

От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...


Глава 16

Артура разбудили голоса. Чертовски громкие голоса из рубки.

Артур зевнул и решил посмотреть на человека, способного так орать посреди ночи.
- Ты совсем свихнулся, Зафод, - вопил Форд, размахивая руками - Магратея - это миф, это сказка, которую рассказывают на ночь родители, если хотят, чтоб их дети выросли экономистами, это небылица...
- Как раз вокруг этой небылицы мы сейчас и летаем, - орал в ответ Зафод, выпрыгивая из тапочек.
- Где ты летаешь в свободное время - твои дела. Вопрос в том, где сейчас корабль!
- Компьютер! - взревел Зафод.
- О Боже, только не...
- Всем привет! Это я, Эдди, ваш бортовой компьютер, и я просто тащусь от нашей тусовки и от всех этих программ, которые вам только не лень сквозь меня прогонять…
Артур ошарашенно взглянул на Триллиан. Та пожала плечами, но тут же приложила палец к губкам.
- Компьютер, - Зафод вдруг успокоился. - Скажи нам еще раз, где мы сейчас находимся.
- Раз плюнуть, босс, - довольно заурчал компьютер. - Мы с вами, сэр, в настоящий момент находимся в трехстах милях над поверхностью легендарной планеты Магратея.
- Нашел доказательство, - пробурчал Форд, отдуваясь. - Я бы этому компьютеру даже свой вес не доверил бы посчитать.
- А я могу, как два… гмм… - радостно затараторил компьютер, не забывая пробивать ленту. - Я мог бы также разрешить все твои личные проблемы с точностью до десятого знака после запятой, если это тебе как-то поможет.
Триллиан вмешалась в спор.
- Зафод, - сказала она примирительно. - Мы вот-вот окажемся над дневной стороной планеты, как бы она ни называлась.
- Что значит - как бы ни называлась? Мы ведь нашли ее там, где я предсказывал, а?
- То, что там есть планета - бесспорно. Вот только я не отличу Магратею от любого другого куска холодного камня. Кстати, начинается рассвет.
- Ладно, ладно, - пробормотал Зафод. - Терзаете мою душу, так хоть глаза порадуются. Эй там, на мостике!
- Всем привет! Чем могу?…
- Тем, что заткнешься и еще раз покажешь планету.
И вновь экраны были темны. Где-то внизу, едва различимая в ночи, проносилась под ними поверхность планеты и вновь терялась в темноте позади корабля.
В наступившей тишине они некоторое время смотрели на темные экраны. Но Зафод был слишком возбужден, чтобы молчать.
- Мы все еще над ночной стороной, - шептал он хрипло, а планета словно катилась на них огромным бейсбольным мячом.
- …Планета сейчас в трехстах милях под нами... - никак не мог успокоиться Зафод. Магратея! Он пытался сохранить в себе чувство этого великого, волнующего мгновения, но непонятный скептицизм Форда просто выводил его из себя. О Магратея!
- Всего несколько секунд, - бормотал он, - и мы увидим... Ааа!
И они увидели. Даже самый черствый, битый жизнью, траченный метеоритной пылью космический волк не сможет остаться равнодушным, наблюдая с орбиты грандиозный спектакль рождения нового дня, но восход двойной звезды - одно из величайших чудес Галактики.

В абсолютную темноту космической ночи словно выстрелила ослепительная точка яростного света. Медленно поднимаясь над темным диском планеты, она постепенно расширялась в стороны тонкими изогнутыми лучами, пока не превратилась в узкий сияющий полумесяц, и вот, опаляя черный край горизонта неистовым белым огнем, два солнца, два раскаленных газовых шара, неторопливо и величаво выкатились и поплыли над планетой. Словно миллионы разноцветных световых стрел вонзились в атмосферу.
- Все, как в легенде… - выдохнул Зафод. - Двойные солнца Соулианис и Рахм!
- Или как их там, - заметил Форд небрежно.
- Соулианис и Рахм, говорю тебе! - отрезал Зафод.
Потоки безудержного света наполнили рубку. Душа, казалось, готова была запеть. Даже Марвин иронично мычал. В такие минуты он ненавидел людей особенно сильно.
Буйство световой феерии, однако, не смогло полностью растопить ледок неверия в скептической душе Форда. Да, он испытывал радость и восторг, но это был лишь восторг первооткрывателя: вот перед ним неизвестная, странная, загадочная планета, и он принимает ее такой, как есть. Фантазии Зафода начинали уже его раздражать. К чему эти басни для малолетних? Чтобы оценить красоту сада, вовсе необязательно воображать, что в нем обитают феи.
Для Артура все эти разговоры о Магратее вообще были китайской грамотой. Он попытался потихоньку выяснить у Триллиан, о чем идет речь.
- Я сама знаю о ней только то, что Зафод рассказывал, - прошептала она. - Кажется, Магратея - нечто вроде Атлантиды на Земле. Такая же древняя полузабытая легенда, в которую никто не верит, только в ней говорилось, что жители Магратеи зачем-то строили планеты.
Артур взглянул на экраны и моргнул. У него давно уже было смутное чувство, что в жизни его недостает чего-то очень важного. Теперь он понял, чего.
- На этом корабле есть чай? - спросил он.


Под ними простиралась широкая унылая равнина. Пиротехнические эффекты восхода остались позади, светила стояли высоко в черном небе, и их совместный свет словно оголил всю неприглядую серость, пыльность и тусклость поверхности планеты. Она выглядела так же привлекательно, как естественная обитель вурдалака, ушедшего на заработки. Временами казалось, что вдали, на пределе видимости, смутно виднеются какие-то образования, нарушающие ее однообразие - может быть, ущелья, горы или даже города, но по мере приближения к ним линии смягчались и расплывались, и вновь вокруг, насколько хватало глаз, было серое и гладкое пространство. Поверхность планеты была буквально изъедена временем, источена ее многовековым движением сквозь разреженную и затхлую атмосферу.

Несомненно, она была стара, немыслимо стара.
Серый пейзаж угнетающе действовал на воображение Форда. Непредставимый груз прошедших тысячелетий лежал на этой планете, и он чувствовал его тяжесть.

Форд смущенно покашлял.
- Ладно, предположим, что это вот и есть…
- Это вот и есть.
- …То, чего нету, - закончил Форд. - Говорю тебе, тут нет ничего.
- Не на поверхности.
- Правда? Ты собираешься начать археологические изыскания в промышленных масштабах? Тут копать не перекопать. Давай начистоту. Что мы ищем?
Правая голова Зафода отвела глаза. Левая наклонилась взглянуть, на что засмотрелась правая, но, не найдя ничего примечательного, вернулась к прерванному разговору.
- Что мы ищем? - беспечно переспросила она. - Да вечных ценностей, конечно. Экзотики там, приключений, но главное, я думаю - славы и денег...
Форд внимательно посмотрел на Зафода. Внутренний голос очень настойчиво убеждал его, что Зафод понятия не имеет, зачем он здесь.
- Мне не нравится эта планета, - голос Триллиан слегка дрожал.
- Брось ты, - отозвался Зафод. - Милая старушенция. За половину всех богатств бывшей Галактической Империи я готов заглянуть ей под юбку.
Совсем свихнулся, подумал Форд. Даже если предположить кучу совершенно невероятных вещей - пусть это и есть колыбель некоей давно рассыпавшейся в прах древней цивилизации, пусть она была когда-то битком набита деньгами - невозможно представить, чтобы спустя тысячелетия эти деньги чего-то стоили.

Он пожал плечами.
- А по мне, это просто мертвая планета.
- Неопределенность меня убивает, - сказал Артур с чувством.

Стресс и нервное напряжение в наше время действительно являются серьезными социальными проблемами во всех цивилизованных областях Галактики, и, чтобы никоим образом не усугублять эту ситуацию, прямо сейчас будут обнародованы следующие важные факты.

Планета внизу - действительно легендарная Магратея.
Результатом смертельно опасной ракетной атаки, которую через несколько мгновений предпримет древняя автоматическая система обороны, будут лишь пара разбитых кофейных чашек, сломанная мышиная клетка и синяк на верхней руке одного из членов экипажа, а также неожиданное возникновение и безвременная кончина горшка с петунией и юного невинного кашалота.
Чтобы не нарушать интриги повествования, пусть пока останется в секрете, на чьей именно верхней руке появится синяк. Этот факт вполне может оставаться предметом неопределенности сколь угодно долго, поскольку никакого значения не имеет.

 

Глава 17

От утренней встряски разрозненные фрагменты сознания Артура, вдребезги разбитого событиями предыдущего дня, более или менее встали на место. Артура медленно восстанавливал душевное равновесие. Он наконец нашел Пище-Матический аппарат, который незамедлительно снабдил его пластиковой чашкой с жидкостью, которая была почти, но не совсем, совершенно непохожа на чай.
В этом аппарате реализована одна из самых передовых технологий пищевого синтеза. При нажатии кнопки Напиток он производит мгновенный и тщательный анализ обмена веществ объекта, его вкусовых пристрастий, проверку санации полости рта и работы перистальтики кишечника; затем он пропускает пробные нейроимпульсы через вкусовые центры его мозга, чтобы убедиться, что проглоченное тут же не попросится наружу. Не вполне понятно, впрочем, зачем он это делает, так как результатом неизменно является чашка жидкости, которая почти, но не совсем, совершенно непохожа на чай. Пище-Матические аппараты разрабатываются и производятся корпорацией Сириус Кибернетикс, отдел претензий и рекламаций которой занимает всю поверхность суши трех первых планет Сириуса Т.
Прихлебывая напиток, Артур взглянул на экран. Пара сотен миль унылой серой пустыни проскользнула под кораблем между двумя его глотками. Неожиданно для самого себя, он спросил:
- А она… безопасна?
- Безопасна? - усмехнулся Зафод, - Да Магратея мертва уже пять миллионов лет. Даже привидение, отмотав такой срок, бросит бренчать цепями и обзаведется семьей.
И именно в этот момент воздух в рубке словно сгустился и задрожал от странного, скрипучего, потустороннего звука. Трудно описать его словами - словно вдали пропели старые, заржавленные, надтреснутые фанфары. Но они были лишь прелюдией к голосу, такому же скрипучему и бесплотному.

- Приветствуем вас, - произнес голос с мертвой планеты.
- Компьютер! - завопил Зафод.
- Здесь, босс!
- Что это, сто фотонов тебе в задницу?!
- Ээээ… да просто передают запись пятимиллионолетней давности.
- Что?! Запись?!
- Тссс! - прошипел Форд. - Передача продолжается.

Старый голос звучал вежливо и предупредительно, но от него ощутимо веяло угрозой.
- Вы говорите с автоответчиком. Боюсь, никого из нас в настоящий момент нет дома. Торговый Совет Магратеи почтительнейше благодарит вас за визит…
- А! Что я говорил! Магратея! - вскричал Зафод.
- Хорошо-хорошо, - замахал руками Форд.
- ...Но, к сожалению, прием заказов временно прекращен. Еще раз благодарим вас за внимание. Если вы хотите оставить сообщение или адрес, по которому с вами можно будет впоследствии связаться, говорите сразу после сигнала.
Прозвучал короткий гудок.
- Они выпроваживают нас, - Триллиан явно нервничала - Давайте уйдем?
- Это же просто запись, - успокоил ее Зафод. - Продолжаем полет. Компьютер?
- Есть компьютер! - ответил компьютер и поддал скорости.
Они ждали.
Прошло чуть более секунды, и вновь зазвучали фанфары. Голос продолжал с едва заметной нервозностью:
- Примите наши уверения, что, как только производство будет возобновлено, мы не замедлим известить вас об этом через самые фешенебельные периодические издания и разошлем нашим дилерам подробные иллюстрированные каталоги, с тем чтобы наши клиенты могли выбрать лучшее из всего, что предлагает современное планетостроение. - В голосе зазвенела сталь. - А теперь мы еще раз благодарим наших клиентов за проявленный интерес, и просим их немедленно удалиться. Прямо сейчас. Сразу.
Артур оглянулся на бледные лица своих спутников.
- Мы ведь сделаем, как они просят, правда? - с надеждой спросил он.
- Ша, - прошипел Зафод. - Бояться нечего.
- Тогда почему у всех такие… ужасные лица?
- Потому что нам ужасно интересно! - огрызнулся Зафод. - Компьютер! Входим в атмосферу, готовимся к посадке.
На этот раз фанфары звучали коротко и торопливо. Голос был откровенно ледяным.
- Мы крайне польщены, - сказал он, - вашим последовательным и неослабным интересом к нашей планете, и заверяем вас, что управляемые ракеты, приближающиеся к вашему кораблю, являются одной из особых услуг, предоставляемых лишь самым настойчивым нашим клиентам, а их ядерные боеголовки на боевом взводе - лишь знак нашего почтительного уважения. Мы будем рады обслужить вас в ваших будущих жизнях. Спасибо за внимание.
С отчетливым щелчком передача оборвалась.
- Аааа… - сказала Триллиан.
- Эээ... - сказал Артур.
- Ну? - сказал Форд.
- Да вы что, - удивился Зафод, - всерьез, что ли? Записи пять миллионов лет. Это они не нам, ясно?
- Ну а ракеты? - подчеркнуто спокойно поинтересовалась Триллиан.
- Какие еще ракеты? Не смеши. К нам это не относится.
Форд развернул его к экрану заднего обзора. Два белых инверсионных следа, увенчанные маленькими серебряными стрелами, поднимались к кораблю из атмосферы. Камера тут же показала их крупным планом, во всей смертоносной красе - две массивные, реальные, ядреные боевые ракеты, грозно грохочущие в небе. Неожиданность происходящего повергала в шок.
- Наверное, они еще не знают, что к нам это не относится, - сказал Форд.
Зафод выпучил глаза.
- Эй, это же потрясающе! - сказал он. - Там, внизу, кто-то хочет нас убить!
- Потрясающе? - тупо повторил Артур.
- Неужели вы не понимаете, что это значит?
- То, что мы скоро умрем?
- Да, но кроме этого?
- Кроме этого?
- Это значит, что мы напали на чей-то след!
- Правда? А я было подумал, что чей-то след напал на нас.
Изображение ракет увеличивалось с каждой секундой. Теперь они развернулись на боевой курс, и все, что было видно на экранах - ядерные боеголовки, вид сверху.
- Хотелось бы знать, просто из научного интереса, - кротко спросила Триллиан, - что мы будем делать дальше?
- Сохранять спокойствие, - сказал Зафод, придав своим лицам самое мужественное выражение.
- И все? - завопил Артур.
- Нет, мы также... эээ... примем соответствующие меры, - в голосе Зафода внезапно прорезались панические нотки. - Компьютер, какие соответствующие меры мы можем предпринять?
- Гммм…боюсь, что никаких, дружище, - бодро ответил компьютер.
- Ну не меры, так… эээ… еще что-нибудь, - предложил Зафод.
- Похоже, тут что-то блокирует мою систему управления двигателями, - весело объяснил компьютер. - Столкновение через сорок пять секунд. Зовите меня Эдди, если это поможет вам расслабиться.
Зафод рванулся сразу в нескольких направлениях.
- Придумал! - воскликнул он. - Давайте… эээ... перейдем на ручное управление!

- Ты умеешь управлять кораблем? - вежливо поинтересовался Форд.
- Нет, а ты?
- И я не умею.
- Триллиан, а ты?
- Нет.
- Отлично, - успокоился Зафод. - Мы будем управлять вместе.
- Я тоже не умею, - напомнил Артур, который решил, что самое время утвердиться в коллективе.
- Я догадался, - кивнул головой Зафод. - Эй, компьютер, я хочу ручное управление.
- Считай, что оно у тебя есть, - хмыкнул компьютер.
Несколько пластин на контрольной панели разошлись, высвободив скрытый под ними пульт ручного управления. Экипаж осыпало полиэтиленовыми шариками и кусочками лопнувших пластиковых прокладок: пультом еще ни разу не пользовались.
Зафод уставился на него в полной растерянности.
- Давай, Форд, - сказал он, - полный назад, на два пальца левее... в общем, делай что-нибудь...
- Удачи, ребята, - хихикнул компьютер, - до взрыва 30 секунд.
Форд подскочил к пульту. Лишь несколько рычажков выглядели более или менее знакомо. На них он разом и нажал. Корабль затрясся и заскрипел, когда рулевые двигатели рванули его во все стороны одновременно. Форд поспешно отпустил часть манипуляторов; корабль, описав крутую петлю, послушно вернулся на прежний курс, навстречу приближающимся ракетам.
Воздушные подушки безопасности выскочили из стен, тесно прижав экипаж друг к другу. Мгновением позже на них обрушились чудовищные перегрузки, практически лишив возможности двигаться и даже дышать. Зафод с невероятным трудом извернулся и со всею силою отчаяния лягнул пульт свободной ногой.
В пульте что-то щелкнуло. Корабль мучительно изогнулся и рванулся вверх. Экипаж швырнуло к противоположной стороне рубки. Фордовский экземпляр Путеводителя вырвался из рук и ударился о панель ручного управления. Для него это кончилось сравнительно благополучно: включившись, он принялся объяснять всем, кто был в состоянии его услышать, как лучше всего вывезти с Антареса гланды Антаресского волнистого попугайчика, минуя таможенный контроль (гланды Антаресского волнистого попугайчика на палочке - это совершенно тошнотворный, но очень редкий деликатес для коктейлей, и зачастую очень богатые идиоты, чтобы поразить других очень богатых идиотов, платят за них совершенно идиотские суммы).

А вот корабль начал падать. Камнем.

Ну, примерно в этот момент и была ушиблена верхняя рука одного из членов экипажа. Обращаем на это особое внимание, поскольку, как уже сообщалось ранее, в остальном никто не пострадает, и смертельно ядерные ракеты вообще не попадут в корабль. Безопасность экипажа твердо гарантируется.
- Ребята, до взрыва двадцать секунд, - напомнил компьютер.
- Тогда включай опять эти чертовы двигатели! - заревел Зафод.
- Двигатели? Это я мигом, - спохватился компьютер.

С басовитым урчанием двигатели включились. Корабль плавно вышел из пике, прямо навстречу ракетам.

И тут компьютер запел.

- Уходи с дороги, баржа…- пел он гнусаво и старательно.

Зафод крикнул компьютеру, чтоб он заткнулся, но тут корабль тряхнуло так, что он прикусил оба языка. Все потонуло в грохоте надвигающейся катастрофы.

- Танкер, с курса уходи!.. - самозабвенно завывал компьютер.
Корабль вышел из пике изящным переворотом, так что команда оказалась на потолке. Пульт маячил где-то внизу, но добраться до него уже не было никакой возможности.
- Видишь, наш корабль мчится - выводил Эдди с какой-то рваной лихостью.
Ракеты были уже так близко, что не помещались на экране.
По счастливой случайности, их системы наведения уже просто не успевали реагировать на безумные скачки корабля. Злобно завывая, ракеты пронеслись под ними.
- Все сметая на пути... Пардон, кореша, поправка - до взрыва 15 секунд...
При развороте ракеты занесло так, что они чуть на столкнулись, но тут же выправились и продолжали погоню.
- Ух вы мои хорошие, - сказал Артур, глядя на них.- Ну что, помираем, или есть другие идеи?
- Не говори так, - стиснул зубы Форд.
- Если я правильно тебя понял, других идей нет?
- Боюсь, что нет.
- И с размаху... - орал Эдди.
И тут идея пришла и ударила в голову распростертого на потолке Артура. Артур с трудом приподнялся.
- Почему никто не пробует включить этот ваш Невероятностный Привод? - неуверенно спросил он. - Может, попробуем достать до пульта?
- Сдурел? - прохрипел Зафод. - Без программы - себе дороже!
- А какая теперь разница?
- По причалу... - голосил Эдди.
Артур, раскорячившись, полз вверх по одному из возбуждающе округлых выступов стены в том месте, где она переходила в потолок.
- Аж в порту раздался вой...
- Знает ли кто-нибудь, почему Артуру не стоит включать Невероятностный Привод? - крикнула Триллиан в пространство.
- Швартанулся как попа-а-а-ло... До удара пять секунд… спасибо за все, ребята... Прими, Господи, душу раба твоего... Тре-е-е-тий штурман молодой!
- Я спрашиваю, - завопила Триллиан изо всех сил, - знает кто-нибудь...
Тут все и случилось: удар, ослепительный свет, умопомрачительный грохот.


От толмача | Глава 1-2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8-10  |  11-12  |  13-15  |  16-17  |  18-19  |  20-23  | Продолжение (возможно) следует...

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Ïåðåâîä (ñ)Â. Âëàñîâ, 1988-2002 ã. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ áåç ñîãëàñèÿ ïåðåâîä÷èêà íåäîïóñòèìà.
Labelled with ICRA