Èçáà-÷èòàëüíÿ Ó Ìàêñóäû÷à

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Егор Наклоняев

Спиннинг XXI

Введение

В последнее время в рыболовной публицистике можно найти достаточно много рецептов ловли всевозможных обитателей водоёмов. Крупнейшие рыболовные издания пестрят разнообразными статьями, типа "Ловля налима в июле", "Снеток на мини-джиг" и тому подобной профанации высокого искусства ловли спиннингом. Однако, если Вы, уважаемый читатель, всерьёз увлекаетесь этим азартным и высокоспортивным способом ловли, то отбросьте эти перепевки Сабанеева на свалку истории. Там им и место. В наш век, век драйва нет места ловле этих примитивных хладнокровных существ, так далеко стоящих от человека в умственном развитии, и мгновенно погибающий при вытаскивании из естественной среды обитания. Настоящего рыболова-спортсмена может заинтересовать только соперник, одинаково хорошо чувствующий себя как на земле, так и на суше. Соперник, обладающий парой лап, способных вытащить изо рта коварную наживку, обладающий прекрасной мимикой и способностью не мигая смотреть в глаза опасности.

На что способен лосось? Сигануть пару-тройку раз, чтобы затем оказаться у Вас в подсаке? Разве способен лосось уйти от Вас в заросли камыша на берегу или непролазную топь? Нет! Разве нужна чёткая стратегия и тактика работы командой при ловле лосося? Ответ снова отрицательный. И тут мы приходим к мысли, что пора отрываться от стереотипов поведения, навязанных нам производителями рыболовных снастей. Хватит обогащать разных Гарри и прочих Лумисов. Надо признать откровенно: среди рыб достойных соперников для настоящего спиннингиста просто нет. Да, мы можем пойти по экстенсивному пути развития: сазан, лосось, тунец, марлин, рыба-парусник. Трофей может превышать центнеры, но в глубине души мы будем по-прежнему неудовлетворенны, ибо победа нам опять далась слишком легко. И каждый новый виток этой бесконечной гонки с собственным тщеславием нам будет даваться всё дороже и дороже. Простое увлечение поплавочной удочкой, сделанной из рябинового хлыста и пробки от портвейна перерастает в ощутимую точку приложения зарплаты. Если Вы, уважаемый читатель дошли до понимания этого, то эта статья - для Вас. Прочтя её Вы обретете истину и она сделает Вас свободным человеком.

Что же, приступим...

Многие из Вас, проезжая мимо заросших участков водоёма обращали внимание на тамошних обитателей, во взгляде которых легко читается нескрываемое презрение к роду человеческому. К счастью, это свирепый и коварный хищник не может говорить, только петь, а то бы он сказал...

Да! Я говорю именно о лягушках, существах, воспетых в песнях, фольклоре практически всех народов мира, за исключением, пожалуй, народов Крайнего Севера.

Анатомия и классификация лягушек.

Поскольку каждое серьезная научная публикация просто обязана начинаться с данного раздела, не будем нарушать правила. Устройство организма лягушки полностью определяется её образом жизни. Лягушка - стремительный, прожорливый хищник-засадчик, способный подолгу караулить свою жертву в складках местности. Именно это определяет её облик, веками отточенный эволюцией.

Принципиальная схема лягушки. Автор ЕМН. Сделано в PaintBrush Более подробно устройство лягушки рассмотрим на схеме слева.

Как видно из приведенного рисунка, организм лягушки состоит из заостренной к переду тушки (фюзеляжа), снабженной на переднем конце глазами, пастью и надмандибулярными порами, называемыми иногда неправильно ноздрями. Таким образом, все важнейшие органы связанные с охотой расположены  в остром, обтекаемом конце организма этого коварного хищника. Но так было не всегда. Как показала расшифровка фресок майя, в своё время некоторые лягушки имели пасть, расположенную на тупом конце организма, что препятствовало попаданию в неё мусора при прыжках вперед, однако примерно в пермский период данная популяция полностью сошла на нет, вытесненная новым поколением лягушек с более мощными челюстями, способными их зажимать при передвижении.

Задняя часть лягушки снабжена окороками, оканчивающимися ластами. Ласты лягушки несут двойную нагрузку, во-первых, они служат для уменьшения давления на грунт, во-вторых для преодоления водных преград. 

Что же касается брачных обычаев и способов размножения лягушек, несмотря на то, что по убеждению Автора, данная тема может волновать только других лягушек, всё же, для любознательных зоофилов, отмечу, что такого многообразия сексуальных позиций как у людей у лягушек нет. Лягушки в средней полосе России занимаются совокуплением раз в год и им хватает для этого всего одной позиции, что является ещё одним объяснением факта того, что они не смогли создать цивилизацию, несмотря на свой развитый интеллект.

О классификации лягушек хочется поговорить отдельно. Существующая система очень далека от совершенства — мало кому, кроме яицеголовых ученых, нужно умение отличать жабу от чесночницы, а чесночницу от лягушки. Исходя из этого Автором была разработана революционно новый способ классификации этих хищников, в основу которого были положены ТТХ лягушки. Предлагается следующая классификационная схема, которую мы и будем использовать в данном труде. Лягушек предлагается разделять, исходя из их размеров относительно ладони и фаланги большого пальца: на крупные, средние и мелкие, а также исходя из их цветовой гаммы и потребительских свойств. По потребительским свойствам все лягушки делятся на пищевые и технические. Пищевые лягушки служат для употребления в пищу, технические — предназначены в качестве приманки, отравления острия копья, надувания через соломинку и т.п. Думаю, что название "средняя зелёная техническая лягушка" (сокращенно СЗлТЛ) скажет простому человеку гораздо больше, чем искусственно выдуманное латинское название.

Снасти. Наживка.

Существующие на настоящий момент способы ловли этого грациозного земноводного не выдерживают никакой критики. Лягушек  убивают палками, колют острогами, ловят с помощью целлофановой пленки. Всё это является, по своей сути, браконьерством. Хищнически истребляется ценная популяция, генофонд, нарушается биологическое равновесие, что приводит к увеличению числа кровососущих насекомых и связанных с этим заболеваний. Именно поэтому мы также решительно осудим получивший последнее время среди столичной богемы способ лова — нахлыст на полусухую или креплёную нимфу, связанной на офсетном крючке № 1/0 из тестикулярных перьев полярной совы. Поскольку в результате этого варварского способа страдает очень большое количество молодняка, то дабы не уподобляться этим, так называемым "спортсменам", рассмотрим экологически чистый способ ловли на бескрючковую снасть, позволяющий ловить по принципу "поймал — отпустил, не поймал — остался должен".

Основной идеей ловли на бескрючковую снасть служит тот факт, что в процессе эволюции лягушки изрядно развили мышцы челюстей и жадность. Подпрыгивание специальной приманки, о которой мы поговорим далее, вблизи объекта лова приводит к возбуждению контуров коры головного мозга, отвечающих за хватательный эффект и лягушка атакует наживку, сжимая её подобно бультерьеру своими мощными челюстями. В этот момент надо заранее отработанным точным движением спиннинга оторвать объект лова от субстрата и транспортировать по воздуху себе в руку. На словах это выглядит просто, но смею Вас заверить, что настоящее мастерство приходит только после долгих часов тренировки, поскольку одно неверное движение и испуганная лягушка отпускает приманку, срывается и быстро удаляется в заросли водной растительности (см. приложение 1).

Не смотря на общую демократичность этого вида спортивного спиннинга, однако следует отметить, что правильное капиталовложение в хорошую снасть, как обычно, приносит ощутимые дивиденды. График результативностиРассмотрим маленький пример:

Как видно из приведенной справа диаграммы, результаты многолетних исследований показали, что коэффициент результативности (КР) для шнура гораздо выше, чем для монофильной лески, что объясняется, вероятно,  высокой чувствительностью губ этого земноводного. Таким образом, затратив средств примерно в 3 раза больше, мы получаем повышение КР в 4-5 раз. Примерно такую же зависимость дают прочие компоненты снасти. Поскольку конечная вероятность есть произведение вероятностей отдельных компонентов, то наиболее результативной снастью для ловли лягушек следует считать спиннинг типа Daiwa Morethan MT-110L с катушкой Daiwa T-Force.

На основании опыта знатных охотников с Монмартра, можно сделать вывод, о необходимости следующих аксессуаров: во-первых, вейдерсы, крайне желательно из гортекса, чтобы избежать опрелостей и пролежней интимных мест; во-вторых, не следует забывать о кровососущих насекомых (комарах, мухах, мошки), часто соседствующих с лягушками. В качестве репелента хорошо зарекомедовали себя утразвуковые устройства для отпугивания насекомых, заранее устанавливаемые в зоне жировки хищника. Дабы не пугать животных, питающий дизель-генератор необходимо размещать не ближе 500 метров от места лова. Кабель необходимо использовать только медный, многожильный с поперечной герметизацией, типа СМПЭВГ-100-1000 7Х1.

Как видно из вышеизложенного, простая экипировка для лягушачьей охоты обойдется Вам сравнительно не дорого: 1800 долларов снасть и около 6900 долларов за необходимые аксессуары, что делает это вид активного отдыха достаточно демократичным.

Помимо снасти очень важным, а иногда основным фактором успеха является правильный выбор насадки. Как показала практика. наилучшие результаты даёт использование кусочков осетрины или несолёного свиного сала. Монтаж приманки производится различными способами. Я рекомендую использовать монтаж "а ля сюрпрайз", т.е. привязать крест-накрест приманку шнуром. Эта методика хорошо зарекомендовала себя последние годы, а в то же время проста и доступна, в отличии, скажем, от волосяного монтажа.

Стратегия и тактика ловли

Пожалуй нет другого хищника, для которого правильные действия во время предварительной стадии ловли имели бы столь существенное значение, как лягушки.Точное маневрирования, умелая подача приманки, темп и позиционирование — вот слагаемые успеха. Рассмотрим типичную ситуацию: лягушки обосновались на кувшинках вблизи тростника и камыша, что обозначено на ниже приведенной схеме красным флажком.

План-схема ловли лягушек. Автор ЕМН, сделано по воспоминания о схемах кадета Биглера. Нарисовано в PaintBrushРассмотрим возможные варианты действий более подробно. Подъезд напрямую по чистой воде, как это обозначено зеленой стрелкой "А" приведёт лишь к уходу лягушек на заранее приготовленные позиции в камышах (синяя стрелка), поэтому наиболее правильной в данной ситуации будет подход через кувшинки вдоль камыша, как это обозначено красными стрелками "1" и "2", что приводит к оттеснению лягушек от спасительных зарослей в сторону чистой воды.

Выбор начальной позиции "1" или "2" должен определяться расположением Вашей тени. Тень не должна попадать на лягушек во время фазы предварительного маневрирования и фазы ловли, ибо, как учит известный рязанский естествоиспытатель, значение тени при ловле водных позвоночных недооценивать не следует. 

Сама ловля состоит из трех стадий: заброс приманки, проводка и вываживание. Заброс приманки следует производить максимально близко к объекту ловли, наиболее удобен для этого так называемый "лифтовой метод" или опускание приманки прямо перед передним концом лягушки. В силу особенностей строения организма этой амфибии, расположение приманки перед задним концом организма не даёт должного эффекта.

Проводка рекомендуется "суицидная", с четкими паузами, аплитудою не более 3 см. Проводка должна изображать собой раненое насекомое, попавшее в воду. Если проводка делается правильно — хватка не заставляет себя ждать. После чего не мешкая надо переходить к стадии вываживания.

Как уже говорилось ранее, техничное вываживание лягушки — дело практики. Поскольку снасть лишена крючков и животное держится только за счет силы собственных челюстей помноженых на жадность, то качество наживки играет очень важную роль. Прогоркшее сало, осетрина второй свежести — всё это приводит к тому, что лягушка немедленно выплёвывает приманку, в то время, как при использовании свежих продуктов, челюсти лягушки в лодке приходится разжимать.

Понятно, что в рамках данной статьи невозможно изложить весь многовековой опыт этого увлекательного спортивного занятия, но думаю, что сказанного для начального уровня вполне достаточно. Единственное, что хочется особо отметить, что в процессе лова лягушек как никогда не следует забывать и о технике безопасности. О том, какие опасности подстерегают неумелого ловца лягушек, можно почерпнуть из приведенной заметки:

(1996) В понедельник рано утром двое местных мужчин серьезно пострадали в результате аварии, в которой их грузовик сошел с дороги и ударился в дерево возле Коттон Патч на федеральной магистрали №38. Дови Снайдер, представитель округа Вудраф, вкратце рассказал о ночном происшествии:
"Тэрстон Пул (33 года, житель города Дезарка) и Билли Уоллис (38 лет, житель Литтл-Рока) находятся в списках тяжелобольных в Баптистском медицинском центре. Происшествие случилось, когда эти двое мужчин возвращались в Дезарк с ловли лягушек острогой. Пасмурной воскресной ночью в грузовике Пула погасли передние фары. Парни решили, что в старом автомобиле перегорел предохранитель на фарах переднего света. Заменить его было нечем, а Уоллис заметил, что патрон калибра .22 из его пистолета как раз входит в гнездо предохранителя, расположенного рядышком с рулевой колонкой. Как только пулю вставили в гнездо, передний свет стал нормально работать и ребята поехали дальше в восточном направлении к мосту через Белую реку. Проехали они чуть больше 30 километров и уже подъезжали к мосту, когда патрон, скорее всего, перегревшись, разрядился и выстрелил Пулу прямо в правое яйцо. Машина резко взяла вправо, съехав с дороги и ударившись в дерево. Пул в результате происшествия получил только небольшие порезы и ссадины, но ему требуется хирургическое вмешательство, чтобы "починить" другую рану. Уоллис же сломал ключицу и находится на излечении. "Слава богу, мы не успели въехать на тот мост, когда Тэрстон отстрелил себе яйцо, иначе мы оба были бы уже мертвы", — заявил Уоллис." "Я десять лет прослужил десантником в этой части света, но такое я вижу впервые. Я не могу поверить, что те двое поймут, как это всё случилось", — добавил Снайдер. После сообщения об аварии Лавиния, жена Пула, которому отстрелило яйцо, лишь спросила сколько лягушек парни поймали и забрал ли кто-нибудь лягушек из грузовика.
/English original © 1998 Urban Legend/

Помните, лягушки не заменят Вас Вашим близким. Будьте внимательны на воде!

Рецепты приготовления

Как стало известно после падения железного занавеса, лягушки не только высокотехничный объект спортивного лова, но и деликатес, ценимый гурмэ всего мира. Многие годы, сперва царская власть, а потом и коммунисты скрывали от народа этот высококачественный диетический продукт. Лягушачьи ножки были только на столах партократии. Теперь же, с развитием товарно-денежных отношений в стране, этот некогда богемный деликатес стал доступен каждому бомжу.

В качестве иллюстрации к сказанному, позвольте привести маленький кулинарный этюд:

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ В СМЕТАНЕ

Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Измельченный на терке лук пассировать в масле, аналогично поступить с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перцем и варить 15 минут, затем прибавить сметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячим

Просто как всё гениальное. Приятного аппетита!


Комментарии и дополнения прошу писать в специально отведенное место
   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Егор Наклоняев
Labelled with ICRA