Ñòåíãàçåòà ÕüþÔèøåðà

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Хью Фишер

Предисловие.

В последнее время стал замечать за собой некую сумбурность. Выражать свои мысли становится все труднее и труднее, появилась некая косноязычность и, я бы сказал, неуклюжесть. Чтобы как-то замедлить эту деградацию решил-таки писать хоть что-нибудь мало-мальски художественное, дабы не потерять связность речи и ясность мысли. Но времени, как у всех, не хватает. Да и размышлять впустую о высоких материях порядком надоело. Поэтому решил открыть серию коротеньких рассказиков. Главный и единственный герой -Василий Семенович Карданов. С его биографией и профориентацией еще не определился. Потом допишу. Встречайте.

История 1. Странный сон

Не сказать, что день у Василия был каким-то особенным. Будни они и есть будни. Подъем с будильником, душ, завтрак на скорую руку, работа, плотный обед, опять работа, семья, ужин. Ничего примечательного. Даже уснул , как никогда рано… но лучше бы не засыпал.

Помнит Василий, что начала сниться какая-то липкая и мерзкая чепуха. И он прекрасно осознавал, что это сон. Невероятным усилием воли он заставил себя проснуться. Открыл глаза. Вокруг темнота, рядом мирно спит жена, окна мерцают отблесками уличного освещения, во дворе тарахтит чей-то «москвич», горланят пьяные голоса… Но какой-то гнет, какая-то слизь ночного кошмара до сих пор обволакивала мозг… Рука потянулась к настольной лампе на тумбочке у изголовья. Вспыхнул матовый абажур… НА ЛАМПЕ БЫЛО ДВА ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ. Это опять сон?!! Василий вскрикнул и… проснулся.

Жутко. «Так, спокойно, Карданов!». Но не выдержал и разбудил жену.

- Ну что? Что такое? - недовольно промяукала сонная супруга.

- Представляешь, дурацкий сон приснился - будто не могу проснуться. Постоянно оказываюсь во сне!

- Какая чепуха! Спи…

«И вправду чушь! Ерунда! Надо спать, завтра на работу». Жена намотала на себя одеяло и повернулась к нему спиной. ЕЕ ЗАТЫЛОК БЫЛ ОБРИТ НАГОЛО!

«Да что же это такое?!!» Тошнотворный ужас своими склизкими щупальцами стиснул и начал трясти Василия. «Не хочу! Не надо! Хочу проснуться! Хочу проснуться! Проснуться!».

Ночь. Темная спальня. Василия лихорадило. Он долго не мог заставить себя подняться и сходить в соседнюю комнату к графину с водой, но явь постепенно вытеснила ночной кошмар. Шлепая босыми ногами по паркету, он вошел в залу, налил себе стакан воды и залпом выпил. Вроде отпустило, но Василию было страшно возвращаться в спальню. Глупо и смешно, но он не мог и не хотел больше засыпать, решил почитать и прободрствовать до утра. Подошел к книжной полке. И беззвучный крик, полный боли и ужаса, резанул чьи-то невидимые уши. ПОЛКА БЫЛА УСТАВЛЕНА ОДНОЙ КНИГОЙ. Несколько десятков экземпляров избранных сочинений Гоголя, одинаковых как близнецы, насмешливо глядели на Василия. И почему-то в черном переплете с позолоченными буквами. Не было у Василия Семеновича Карданова этой книги, никогда не было!… Черная птица свирепо рвала его печень… вампиры носились вокруг него как комарики вокруг лампы… чья-то лохматая лапа душила и терзала его тело… Он кричал, он вопил, он умолял прекратить это… но только писклявое хихиканье супруги было ему ответом…

Долгожданное утро назойливо билось в окна, жена Василия Семеновича с трудом растормошила своего благоверного. Долго, очень долго, его блуждающий и настороженный взгляд придирчиво осматривал вещи, комнаты, еду и даже великолепную грудь гипсовой статуэтки. И, наконец, совершенно детская улыбка озарила лицо Василия, вызвав саркастический смешок любимой супруги.

В душном, битком набитом автобусе только одна мысль пульсировала в голове Карданова -«Наконец-то. Наконец-то!»…

В этот день у него украли деньги и документы, а начальство лишило квартальной премии.

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:ÕüþÔèøåð, 2004
Labelled with ICRA