Ñòåíãàçåòà ÕüþÔèøåðà

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

ХьюФишер

ЭПИЗОД

Лето для наших южных широт выдалось достаточно прохладным. Днем берег реки возле города усеян доночниками и поплавочниками. Ловят сазанчиков, чехонек, усачей. Не люблю я сидеть в толпе - по моему разумению, это не рыбалка. То справа соседа зацепишь, то слева. Не дай бог сазанчика вытащить - сразу же, со всех мыслимых направлений, полетят в твою сторону ложкоподобные грузила. Не люблю…

Пристрастился я к ночной рыбалке. Тишина, прохлада, долгожданный треск катушки. Посидишь до утренней зорьки и айда домой, с полным садком и литром адреналина в крови. А дома - душ, бутылочка прохладного пивка, плотный завтрак и крепкий, здоровый сон…

Пришел как обычно, в начале одиннадцатого. Развернул четыре стеклопластиковых спиннинга, насадил и забросил. Полный штиль, комары одолевают, пришлось срочно доставать тюбик с репеллентом. Наконец-то, отстали…

Клева нет. Да я особо и не жду. Настоящее «веселье» начнется не раннее полуночи. По дамбе, за моей спиной, изредка прогуливаются запоздалые парочки, пьяные кинологи с суетливыми собаками и бомжи с пустыми пластиковыми бутылками…

Слышу, по соседству кто-то устраивается. Блин, и ночью от конкурентов не избавишься!… И вдруг из соседних камышей начинают доноситься вполне недвусмысленные охи и ахи. Молчаливо гогочу и стараюсь не шуметь. Не хочется смущать граждан неуместным бульканьем грузил и чирканьем спичек в столь ответственный для них момент. Пущай балуются… Господи, ну неужели нельзя как-нибудь потише! Всю рыбу мне распугают! Красный от смущения и молчаливого гогота жду завершения невидимого акта - насадку уже давно размыло и курить хочется! Ну вот, наконец-то - ночную тишину разрывают толи жалобные, толи радостные вопли. Ну как здесь удержаться?!

- Отличная работа, братан! - говорю громко, чтоб услышали, а то, блин, и по второй кругу пойдут.

Не в меру пылкие любовники смущенно хихикают и быстро скрываются в темноте…

Теперь можно перенасадить спиннинги и спокойно закурить. Вот … артисты! Экзотоманы, ети их мать!

Уже час ночи, а поклевок все нет. Странно. Курю сигарету за сигаретой. И тут…Неистовый, жалобный визг катушки! Все вокруг проваливается в тартарары! Остается только спиннинг и леска, быстро слетающая с обода «Невской». Размашистая подсечка и приятная, бьющаяся тяжесть повисает на кончике удилища. Первый напор рыбы, как всегда, мощен, но вполне предсказуем - притормаживая барабан катушки, отдаю несколько метров лески…

…меня нет - я растворился в этой тишине, в этой реке, в этом пульсирующем Мире...

…луна и звезды, рассевшись в небесном амфитеатре, заворожено глядят на меня и Мою Рыбу…

…«Воздуха! Воздуха!» - орут мои отравленные легкие…

Сознание возвращается с трудом …у моих ног гулко подпрыгивает двухкилограммовый сазан…

Вот это рыбка!

Я оборачиваюсь, за моей спиной стоит девушка. Нет не так! За моей спиной стоит Нечто…волшебное, сотканное из ночной тишины, безмятежной воды и прохладного воздуха. Маленькая хрупкая фея.

- Добрый…вечер - с трудом выдавливаю я.

Мои слова корявы, неуклюжи и нелепы. Я растерянно улыбаюсь и замираю, боясь спугнуть эту призрачную тень.

- Я вам не помешала?
Божественно, непостижимо!…
- Да нет… нисколько.

Стараюсь выглядеть спокойным и невозмутимым… Сняв рыбу и насадив на крючок упругий шарик насадки, величаво взмахиваю спиннингом…

 Девушка осматривается.
- Да вот…присаживайтесь.

Пододвигаю к ней свой брезентовый стульчик.
- Спасибо…

Осторожно присматриваюсь к своей ночной гостье. Лет девятнадцать-двадцать, худенькая, одета в скромное, но чертовски элегантное, платье…

Сначала разговор не клеился, то она проронит несколько слов, то я. Но постепенно, слово за словом, мы разговорились…

О чем можно говорить с таинственной девушкой ночью, возле реки, при полной луне? Никакой пошлости, похоти и чего-нибудь подобного!.. Говорили обо всем. Говорили ни о чем. Говорили о книгах и писателях, о философии и искусстве, о музыке и песнях и еще о чем-то важном и невероятно пустом. Говорили долго и бесконечно красиво…

Наверное, многим знакомо это редкое, неповторимое ощущение духовного родства со своим собеседником. Каждое слово, каждая мысль, каждый порыв находят душевный отклик и обретают необъяснимую силу и красоту. Кажется, что все прошедшее и грядущее абсолютно бессмысленны, и только этот миг взаимного проникновения и есть истина…

Уже светало, про спиннинги я позабыл, насадку не менял. Да и к чему это!…

-Она тихо рассмеялась.

Мы проболтали всю ночь, а так и не познакомились.

Я торжественно встал.

- Позвольте представиться…

Никогда еще треск «невской» не был для меня таким страшным и омерзительным. Моя рыбацкая плоть встрепенулась, и ноги на автомате понесли меня к ожившему спиннингу… В этот раз пришлось основательно повозиться, сазан оказался покрупнее первого …

В садке бултыхался вполне приличный улов. Я доволен собой…

- Как это ни странно, но меня зовут…

…девушка исчезла!!!…

Я просидел до полудня, но так и не дождался ее…

Еще долго давило меня чувство невыносимой грусти и пустоты, и почему-то до сих пор, вспоминая эту ночь, эту встречу, говорю себе: «ИДИОТ!»

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:HueFisher (Baikonur 2002)
Labelled with ICRA