Outdoor

  Главная страница » Изба-читальня » Наклоноведение » Конференция » Ссылки » Френдюшник » Фотоальбом » mln

Grossfater Muller

НЕСЕРЬЁЗНОЕ ОРУЖИЕ

Открою маленькую тайну. Знаете, за счёт чего живут оружейные магазины в "мёртвый" летний сезон, когда охота закрыта? За счёт продажи "пневматики". В одной из прошлых статей я упомянул, что количество собственников огнестрельного и газового оружия в Пермской области давно перевалило за 67 000 человек. Но куда больше армия владельцев оружия пневматического. По самым предварительным прикидкам, их у нас более 100 тысяч. И число это постоянно растёт.

Цитата №1.

Цитата №2.
Цитата №3.

От отступления литературного перейдём к историческому.

Считается, что первый прототип оружия, работающего на сжатом воздухе, был предложен ещё Леонардо да Винчи (если, конечно, не считать "духовых трубок", известных чуть ли с незапамятных времён).

Впрочем, как и многие его идеи, эта была воплощена в металл лишь через несколько веков.

Пневматическое оружие стало довольно широко применяться лишь в эпоху наполеоновских войн. Специальные формирования тирольских стрелков наводили ужас на французских оккупантов. Ещё бы - по точности стрельбы и убойной силе "воздушные мушкеты" зачастую превосходили огнестрельное оружие того времени. Кроме того, они были значительно скорострельнее - сжатого воздуха, закачанного в специальный резервуар, хватало на несколько десятков выстрелов. Не было при выстреле и клубов дыма, так мешавшего стрелкам при ведении огня. И, разумеется, сам звук выстрела пневматики был гораздо тише грохота ружей, что затрудняло французам обнаружение противника. В результате Бонапарт, взбешённый вестями о падении боевого духа в войсках, приказал вешать без суда и следствия любого солдата, взятого в плен с "воздушным мушкетом" в руках.

Однако военная карьера пневматики оказалась недолгой. Быстрая эволюция огнестрельного оружия вытеснила её с поля боя. Но спортивным, развлекательным, да и охотничьим "воздушкам" была суждена долгая жизнь.

У нас, правда, отношение к ним сложилось довольно пренебрежительное, особенно среди владельцев огнестрельного оружия. Это, в общем, неудивительно - на территории России законное хождение имеет лишь маломощная пневматика, мощностью не более 7,5 Джоулей. Начальная скорость пули у такого оружия должна составлять, максимум, 150 м/с, а калибр - 4,5 мм.

Правда, строгость законов у нас привычно компенсируется необязательностью их исполнения. Наших "самоделкиных" хлебом не корми - дай только модернизировать фабричный "эйрган". Усиливают пружины, увеличивают диаметр рабочей камеры, в которой сжимается воздух, экспериментируют с пулями...

Да и зарубежный производитель нет-нет, да и попадает в продажу. Возьмём, к примеру, винтовку Norika Gold испанского производства, которую время от времени можно увидеть на прилавках пермских оружейных магазинов. В её стандартную комплектацию входит запасная пружина увеличенной мощности, которая способна разогнать даже тяжёлую пулю Gamo ProMatch до скорости около 300 м/с. Как видим - налицо явное превышение характеристик, заявленных в законе. В такой версии она уже превращается в охотничью пневматическую винтовку, для приобретения которой требуется специальное разрешение. Да кто ж будет проверять такое "несерьёзное" оружие на соответствие законодательству...

За рубежом, однако, ни у кого не вызывают удивления серийные пневматические винтовки калибра 5,5, 6,35 и даже 9 мм. Пуля, выпущенная из таких монстров, развивает скорость до 315 м/с. Кстати, такую же скорость имеет и пуля всем нам хорошо знакомого пистолета ПМ. Производители утверждают, что такое оружие способно надёжно поразить живую цель весом в 20 кг на дистанции до 50 м. В Великобритании, к примеру, где оружейное законодательство куда жёстче российского, пневматические винтовки калибра 5,5 мм широко используются при охоте на кроликов.

Впрочем, у нас такое оружие практически не встречается.

Отечественная промышленность выпускает полтора десятка моделей "воздушек", предназначенных лишь для спортивной и развлекательной стрельбы. Из них наиболее часто в магазинах можно увидеть ижевские винтовки МР-512, ИЖ-60, ИЖ-61, пистолеты МР-651, МР-654 и револьвер РПШ.

Явные лидеры продаж в оружейных магазинах - МР-512 и МР-654.

Однозарядная МР-512 представляет собой дальнейшее развитие всем хорошо известных пружинно-поршневых "переломок" ИЖ-22 и ИЖ-38, знакомых среднему и старшему поколению по уличным тирам, которых было великое множество в советские времена. Правда, наследница стала заметно технологичнее, мощнее, появился предохранитель и пазы для установки оптического прицела, да и внешний вид её изменился в лучшую сторону.

МР-654 - пневматический клон вездесущего старичка ПМа. Относится к категории "газобаллонников". В его магазине размещаются не только 13 4,5 мм шариков, но и баллончик с углекислотой, которго хватает на 50-70 выстрелов. К сожалению, некоторые пользователи, возбуждённые внешним сходством МР-654 со своим прародителем, пытаются использовать его в качестве оружия самообороны. Дружеский совет - даже и не пытайтесь. Мощность пневматики слишком мала для нанесения сколько-нибудь серьёзных повреждений противнику, особенно если он агрессивен и находится "под кайфом". Уколы стальных шариков могут только разозлить его, и какие могут быть последствия - лучше себе не представлять. Если уж вопрос защиты жизни и здоровья возник - лучше своевременно озаботится приобретением нормального оружия самообороны, к примеру: "резинострелов" вроде "Осы" или "Стражника".

А вот для стрельбы развлекательной и тренировок в обращении с пистолетом 654-ый подходит как нельзя лучше. Кстати - отечественные конструкторы заставили стрелять воздухом и другую российскую огнестрельную легенду - автомат Калашникова. Такое оружие выпускается под названием "Юнкер"; правда, встречается довольно редко.

Ещё одна модель, о которой хотелось бы упомянуть - пневматический пистолет-пулемёт "Дрозд". Одно название уже способно вызвать недоумение. Позвольте, как же это: пневматика - и вдруг "пулемёт"? Не удивляйтесь. Эта эффектная машинка, внешне напоминающая знаменитый "Uzi", действительно, способна стрелять очередями. Темп стрельбы может быть изменён - от 350 до 600 выстрелов в минуту. Также предусмотрена такая полезная функция, как отсечка очередей. Сдвигая рычажок переключателя, вы можете заставить "Дрозда" стрелять либо одиночными выстрелами, либо короткими сериями по 3 шарика, либо длинными - по 6. Ёмкость магазина - 30 шариков калибра 4,5 мм. Стрельба из "Дрозда" - непередаваемое удовольствие.

Подведём итог.

Получается, что несерьёзное, на первый взгляд, оружие может быть весьма полезным - и в качестве подготовительного шага для владения огнестрельным оружием, и для уничтожения пернатых вредителей, да и просто для снятия стресса.

Так что помните - целясь по бумажной мишени (или пустой пивной банке) даже из простенькой ИЖ-38, вы держите в руках оружие, прототип которого в своё время напугал самого Наполеона.

Кстати, всё пневматическое оружие продаётся свободно, без всяких разрешений.

В общем, заходите в оружейный магазин. Не пожалеете.


*В статье использованы иллюстрации с сайтов: airgun.org.ru, www.suveni.ru, www.abq.ru,

   Обсудить
в форуме
   Написать
авторам
   Добавить
ссылку
   Посмотреть
ссылающиеся
страницы
   О проекте,
политика сайта
  Дизаин сайта © 2001-2004 ЕМН
Автор текста:Grossfater Muller, 2004
Labelled with ICRA